В медведя стреляли

13 ноября 2010 года, 15:26
В медведя стреляли

В конце октября в Московском зоопарке, Россия, из мелкокалиберного оружия был обстрелян самец белого медведя по кличке Врангель, сообщает пресс-релиз зоопарка. На шкуре животного видны многочисленные следы от пуль, раны до сих пор кровоточат, и может начаться воспаление. Наиболее вероятно, что нападение было совершено из окна здания, расположенного напротив вольера медведя. Врангель сидит в вольере, недоступной для просмотра посетителями зоопарка, но его можно увидеть из окон этого здания.

Врангель попал в зоопарк в 1991 году. Он был отловлен медвежонком на острове Врангеля, сейчас ему уже 20 лет. Это один из самых доброжелательных медведей зоопарка. Он отец обаятельных медвежат, которые также живут в Московском зоопарке.

Белые медведи могут очень долго жить в неволе. Так, самая старая белая медведица в мире умерла в 2008 году в зоопарке города Виннипег (Winnipeg), Канада, в возрасте 42 лет. За свою долгую жизнь Дебби, которую подобрали медвежонком в 1966 году в русской зоне Арктики, родила 6 детенышей от медведя по имени Скиппер (Skipper), скончавшегося несколько лет назад в возрасте 34 лет. Некоторые белые медведи, живущие в дикой природе, доживают до 30 лет, но большая часть умирает, не достигнув даже 20-летнего рубежа.

А самым знаменитым белым медведем живущем в зоопарке является обитатель Берлинского зоопарка, Германия, по кличке Кнут. Вскоре после рождения Кнут остался без матери. Медведица Тоска (Tosca) бросила новорожденного детеныша и двух его братьев-близнецов почти сразу после их появления на свет в декабре 2006 года. Два медвежонка почти сразу погибли, а Кнута взял под свою опеку один из сотрудников зоопарка, Томас Дёрфляйн (Thomas Doerflein).

Приемный отец был вынужден лично поселиться в вольере Кнута, чтобы ухаживать за медвежонком круглые сутки. Он кормил зверя из бутылочки, мыл его и даже пел под гитару песни Элвиса Пресли. Однако его трогательная самоотверженность вызвала недовольство некоторых защитников прав животных. Они заявили, что постоянное присутствие человека может негативно повлиять на звереныша, то есть воспитать в нем не животное, а человеческое начало.

В 2008 году Томас Дёрфляйн скончался от сердечного приступа, и медвежонок остался без своего смотрителя. А в начале 2009 года из-за глобального экономического кризиса Берлинский зоопарк чуть было не отказался от своего питомца, несмотря на то, что он привлекает толпы туристов и в общей сложности принес зоопарку €5 млн дохода.

Кнут стал одним из символов Берлина. Он позировал знаменитому фотографу Анни Ляйбовиц (Annie Leibovitz), и его фотографии были напечатаны на плакатах социальной рекламы по всему городу.

Ключевые слова: преступность
Просмотров: 1695
Все лента новостей