Аэробус в кругу неприятностей

13 ноября 2010 года, 13:09
Аэробус в кругу неприятностей

Компания Аэробус (Airbus), крупнейший в мире производитель самолетов, готовит официальное заявление о проблемах с электрикой в некоторых моделях своих самолетов, сообщает BBC News. Поводом для этого заявления стало окончание расследования эпизода, который произошел во время полета самолета A321 из Хартума, Судан, в Бейрут, Ливан, в августе этого года. Тогда самолет перестал отвечать на команды пилота и за время, которое понадобилось пилоту для того, чтобы вернуть контроль, самолет отклонился от заданного курса на 20 миль. Все это время самолет трясся и медленно снижался. Мониторы в кабине пилота отключились и перестали сообщать какую-либо информацию.

Расследование показало, что все основные инструменты самолета работали нормально и неполадка, вызвавшая аварийную ситуацию, была в электрике, связывающей датчики с мониторами в кабине пилота. Согласно последним данным, такие неполадки могут возникнуть на трех моделях Airbus: A319, A320 и A321.

Австралийская авиакомпания Qantas запретила полеты самолета Airbus A380s, после того как самолет Airbus 380, совершавший рейс из Сингапура в Сидней, совершил 4 ноября аварийную посадку в сингапурском аэропорте Чанги. Причиной для посадки стал взрыв одного из четырех двигателей самолета, который произошел вскоре после начала полета. На борту самолета находилось 433 пассажира и 26 членов экипажа. В ходе расследования были обнаружены протечки в трех двигателях Airbus A380, производства компании Rolls-Royce. Затем аналогичные протечки были обнаружены еще в трех двигателях таких самолетов, принадлежащих авиакомпании Singapore Airlines.

На этом неприятности у компании Qantas не закончились. Как сообщает РБК, минувшей ночью совершил аварийную посадку принадлежащий ей самолет Boeing 767, у которого также обнаружились неполадки в двигателях. Самолет, вылетев из аэропорта Перта в Мельбурн, пробыл в воздухе не более пяти минут, после чего вынужден был сесть в аэропорту Перт. Сообщается, что во время полета Boeing 767 пилоты зафиксировали аномальные вибрации в одном из двигателей General Electric. В результате происшествия никто не пострадал. Так или иначе, Европейское агентство авиационной безопасности (European Aviation Safety Agency) обязало все европейские авиакомпании также проверить свои аэробусы.

В последнее время неприятности преследуют не только компанию Аэробус. Недавний испытательный полет самолета реактивного лайнера Boeing 787, который называли самолетом мечты (Dreamliner), закончился вынужденной посадкой, так как в салоне самолета началось задымление. В настоящее время ведется расследование этого происшествия, а полеты Dreamliner пока полностью запрещены.

Ключевые слова: авиация
Просмотров: 1931
Все лента новостей