ООН собирает деньги

13 ноября 2010 года, 11:52
ООН собирает деньги

ООН объявила о сборе $164 млн для борьбы с холерой на Гаити, которая к настоящему моменту унесла жизни 724 человек, сообщает BBC News. Елизабет Берс (Elisabeth Byrs), пресс-секретарь организации, заявила, что пока эти средства не будут доступны, все усилия по борьбе с эпидемией будут сведены на нет. Она рассказала, что сейчас в 5 из 10 округов страны заражены, по меньшей мере, 11125 человек. Сейчас гуманитарные организации прилагают все усилия, чтобы не дать холере распространиться за пределы Порт-о-Пренса (Port-au-Prince), столицы страны, так как боятся ее распространения в лагерях для пострадавших от землетрясения. Согласно данным министерства здравоохранения страны, за последние сутки по всей стране умерло более 80 человек.

Стефано Дзаннини (Stefano Zannini), глава миссии «Врачи без границ» (Medecins Sans Frontieres), рассказал, что в Порт-о-Пренсе переполнены госпитали, поэтому люди будут вынуждены получать медицинскую помощь на улице. «Если количество случаев заражения будет расти с такой скоростью, то нам придется применять решительные меры. Мы будем работать в публичных заведениях и даже на улицах. Я сейчас могу легко представить себе, что ситуация ухудшится до такой степени, когда люди будут лежать на улицах в ожидании помощи. На настоящий момент у нас не так много других вариантов», – прокомментировал ситуацию Дзаннини.

Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization, ВОЗ) объявила в пятницу, что не ожидает скорого окончания эпидемии. «Ожидается 200 тыс. случаев заражения в период от 6 до 12 следующих месяцев. При этом количество смертей, составляющее 6,5%, выше, чем предполагалось. Никто из живущих на Гаити никогда прежде не сталкивался с холерой, поэтому население так подвержено этим бактериям, а поскольку они находятся в воде, то распространяются очень быстро», – заявил Грегори Хартль, пресс-секретарь ВОЗ.

Гуманитарные организации говорят о том, что самой большой проблемой является доступ к чистой воде. Еще до землетрясения ее количество на острове составляло всего 40% от общих запасов. Они также пытаются внушить гаитянам, чтобы те обращались за медицинской помощью при обнаружении первых симптомов холеры.

В то же самое время $120 млн – первая часть материальной помощи от США на восстановление после землетрясения – уже направлена в Гаити после 7 месяцев задержек. В целом страна получила лишь 37,8% денег, которые были обещаны ей от других государств.

Напомним, что о первых случаях холеры было объявлено 21 октября. Тогда сообщалось о 50 погибших. Основная опасность заболевания состоит в обезвоживании организма, вызванном поносом и рвотой. При своевременно начатом (и не очень сложном) лечении наступает полное выздоровление. Однако если вовремя не обратиться за медицинской помощью, то холера быстро может привести к летальному исходу.

Просмотров: 2048
Все лента новостей