В ожидании хаджа

13 ноября 2010 года, 11:03
В ожидании хаджа

Сотни тысяч мусульманских паломников стекались вчера к главной мечети города Мекка, Саудовская Аравия, для традиционной пятничной молитвы, сообщает AFP. Осталось два дня до начала хаджа, и все улицы, ведущие к мечети, были заполнены людьми, а очереди достигали в длину 1 км.

В субботу, в день начала хаджа, в Мекке ожидается 2,5 млн человек. Для этого в городе будут установлены беспрецедентные меры безопасности, а для устранения давки будет запущен специальный поезд. Принц Наиф ибн Абдуль-Азиз (Prince Nayef bin Abdul Aziz), министр внутренних дел страны, заявил, что он не исключает того, что террористическая организация «Аль-Каида» попытается прервать пятидневный ритуал, хотя в прошлом она и не атаковала паломников. «Мы не можем верить им, поэтому не исключаем их попыток нарушить безопасность хаджа. Мы готовы ко всему, что может случиться. С Божьей помощью, в дань уважения к этому ритуалу все пройдет без изменений», – заявил принц Наиф. Однако если это случится, то это будет большим ударом по Саудовской Аравии, которую многие мусульмане считают защитницей двух святых для них городов – Мекки и Медины.

Королевство ежегодно тратит большие деньги на проекты, которые позволили бы увеличить вместимость города, для того, чтобы принять возрастающее число паломников. Последним из таких является железная дорога Машаир (Mashair), которая соединяет долины Мина (Mina), Муздалифа (Muzdalifah) и гору Арафат (Arafat) – 3 места, обязательные для посещения паломниками. Пока железнодорожное сообщение будет действовать лишь на 35% своих возможностей. По словам Саида аль-Кураши (Saeed al-Qurashi), главы комитета по хаджу и умре в торговой палате Мекки, эта мера позволит заменить функционировавшие ранее 4 тыс. автобусов.

В этой зоне уже случались массовые давки, заканчивавшиеся летальным исходом, в основном, на мосту Джамарат (Jamarat) в долине Мина, где пилигримы бегут, выполняя ритуал побиения Дьявола камнями. В январе 2006 года там погибло 364 человека, а в 2004 – 251 были задавлены до смерти. В июле 1990 года 1426 человек были затоптаны или задохнулись в туннеле в Мине. 

Эти случаи побудили руководство страны демонтировать старый мост, а на его месте возвести многоуровневую структуру, последние 3 этажа которой были открыты именно в этом году. Другой проблемой является вместимость большой мечети, которая составляет 700 тыс. человек и 180 тыс. в ее дворе. «Мы стараемся применить опыт, приобретенный нами при расширении моста Джамарат», – заявил Мансур ат-Тюрки (Mansur al-Turki), пресс-секретарь министерства внутренних дел. Другим нововведением этого года стали самые большие в мире часы, расположенные на небоскребе рядом с мечетью. Они прошли 3-месячный испытательный период, однако сейчас ведутся работы по их завершению. Предполагается, что они будут показывать мекканское время для всех мусульман.

Бог возложил на мусульманина пять обязанностей: свидетельство о Его единственности и посланнической миссии пророка Мухаммада – шахада, молитва – салат, пост – саум, милосердие – садака и, наконец, хадж. Хадж – пятый и последний из столпов ислама, он совершается раз в год в определенное время. Каждый мусульманин должен совершить хадж в Мекку хотя бы раз в своей жизни. Многие из паломников собирают деньги на подобное поклонение всю жизнь.

А по окончании месяца хаджа мусульмане празднуют Курбан-Байрам (праздник жертвоприношения). Его история связана с преданием о пророке Ибрагиме, который в доказательство своей веры готов был принести на жертвенный алтарь своего сына Исмаила. Читатели, вероятно, знают его как библейского Авраама, готового по повелению Божию принести в жертву единственного сына, Исаака. Как известно, в последний момент Всевышний отвел его руку и заменил сына на агнца. В честь этого во время праздника приносят в жертву специальным образом откормленных домашних животных.

Ключевые слова: обычаи и нравы, религия
Просмотров: 1841
Все лента новостей