Скончался Хенрик Гурецкий

13 ноября 2010 года, 10:19
Скончался Хенрик Гурецкий

Сегодня, после продолжительной болезни в возрасте 76 лет скончался польский композитор Хенрик Гурецкий (Henryk Górecki), сообщает BBC News. Композитор наиболее известен своей «Симфонией скорбных песнопений» (Symphony of Sorrowful Songs), написанной в 1976 году. Всего композитор продал больше миллиона копий этого произведения.

Хенрик Гурецкий родился на юге Польши и там же учился в музыкальной академии. Ранние работы были написаны в авангардистском стиле, позже испытавшем влияние местной народной музыки. К 70-м годам он разработал величественный стиль, сделавший его знаменитым. Симфония №3 (она же «Симфония скорбных песнопений»), посвященная войне и разлуке, стала бестселлером среди произведений современных классических композиторов. Не так давно Гурецкий завершил свою четвертую симфонию. Премьера этой симфонии была отложена из-за болезни композитора. В прошлом месяце Хенрик Гурецкий был награжден «Орденом белого орла», самым почетным польским орденом.

Напомним, что всего пару недель назад в своей квартире в Нью-Йорке, США, ушел из жизни Джосеф Стайн (Joseph Stein), автор либретто многих бродвейских мюзиклов. Ему было 98 лет. Смерть наступила в результате неудачного падения, однако Джосеф Стайн уже несколько лет был серьезно болен. До последнего дня он продолжал работать и, как рассказал журналистам его сын Генри, говорил, что унесет свои самые лучшие задумки с собой в могилу.

Самым знаменитым мюзиклом, который написал Джосеф Стайн, является спектакль «Скрипач на крыше», по мотивам цикла рассказов Шолом-Алейзема «Тевье-молочник». Автором музыки к спектаклю стал Джерри Бок (Jerry Bock). Премьера мюзикла состоялась 22 сентября 1964 года, а уже через год «Скрипач на крыше» получил сразу девять театральных премий «Тони» (Tony Awards), в том числе премию за лучшее либретто. «Скрипач на крыше» стал одной из самых популярных бродвейских постановок и был сыгран в общей сложности 3242 раза. Он с успехом шел и в других странах мира, в том числе в Лондоне, где он был сыгран более 2 тыс. раз.

Ключевые слова: искусство, некрологи
Просмотров: 1972
Все лента новостей