Открытие из яйца

13 ноября 2010 года, 09:15
Открытие из яйца

Ученые под руководством Роберта Рейша (Robert Reisz) из университета Торонто (University of Toronto), Канада, идентифицировали самые старые из известных эмбрионы динозавров вида Massospondylus из группы прозавроподов, жившего 190 млн лет назад, сообщает BBC News. Яйца с хорошо сохранившимися эмбрионами были найдены в ЮАР в 1976 году. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Vertebrate Paleontology.

В процессе исследования были сделаны также открытия, позволяющие лучше понять развитие динозавров. Используя найденные эмбрионы, ученые реконструировали, как могли выглядеть детеныши этого вида динозавров. Руководитель исследования рассказал, что прозавроподы стали первыми динозаврами, которые стали активно развиваться и изменяться в разных направлениях. Они также быстро стали наиболее широко распространенной группой динозавров, так что их устройство особенно интересно для ученых.

Найденные эмбрионы длиной 20 см были готовы вылупиться, однако так и не успели этого сделать. Предполагается, что взрослые представители этого вида достигали в длину около 5 м. Реконструкция показала, что внешность маленьких динозавров сильно отличалась от взрослых особей. Если взрослые обычно ходили на двух ногах, то у маленьких передние были достаточно длинны для хождения на всех четырех. Головы у зародышей были непропорционально большими, тогда как взрослые известны маленькими головами и длинными шеями. Внешность эмбрионов предполагает, что, подобно детям человека, в первое время своей жизни они нуждались в родительской помощи. А если это предположение верно, то Massospondylus станут самым ранним примером родительской заботы.

Напомним, что в прошлом году ученые, ранее обнаружившие в Пакистане останки двух окаменелых животных возрастом 47,5 млн лет, выяснили, что в животе у самки находится эмбрион. Руководитель исследования рассказал, что был удивлен, когда обнаружил в одном месте кости кита-матери и эмбриона. В первый момент, заметив маленький зуб, он решил, что им попался маленький взрослый кит, однако после того, как они обнаружили ребра, стало ясно, что это слишком большие ребра для таких маленьких зубов. И лишь к концу дня они поняли, что это были детеныш и его мать. Это первый раз, когда удалось отыскать скелет эмбриона кита группы Archaeoceti. Кроме того, это первый плод, более сходный с эмбрионами млекопитающих, чем с современными китами, а значит этот вид китов все еще рожал на земле.

Ключевые слова: археология, эволюция
Просмотров: 1629
Все лента новостей