В России строят космодром

12 ноября 2010 года, 19:05
В России строят космодром

Полномасштабное финансирование строительства космодрома Восточный в Амурской области, Россия, начнется в 2011 году, сообщает РБК со ссылкой на заместителя руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Виктора Ремишевского. По его словам, в ближайшие три года на создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома – городов, дорог, ЛЭП и других объектов будет выделено 24,7 млрд руб. Строительство будет вестись в поселке Углегорск. Работа над проектом космодрома идет оперативно: Роскосмос работает с 14 разными регионами, особенно большой вклад в работу вносит правительство Приамурья.

В настоящее время ведется работа над проектной документацией, которая ляжет в основу строительства. В этом году будут закончены проектные работы на основную промышленную базу, объекты электроснабжения, а также автомобильную и железную дороги. Примерно с июля будущего года планируется выдавать документацию частями генеральному подрядчику. Строительные работы могут начаться в III-IV квартале 2011 года.

Кроме того, одновременно идет проектирование ракеты, которая будет использоваться на космодроме Восточный, а также космической пилотируемой транспортной системы.

Как рассказывал «Вокруг Света», космодром Восточный будет создан для вывода на орбиту российских космических аппаратов, для выполнения пилотируемых программ и запусков с целью изучения космических тел. Его строительство будет проходить в три этапа, рассчитанных в общей сложности на 10 лет.

До конца 2010 года должны быть завершены проектно-изыскательские работы по точному определению границ будущего космодрома. В 2010-2015 годах планируется создать сам космодром, с которого можно будет осуществлять запуск всех космических аппаратов, кроме пилотируемых. Начать выполнение пилотируемых полетов с космодрома планируется с 2018 года.

Площадка под строительство космодрома «Восточный» выбрана в районе Углегорска, где находился закрытый в начале года военный космодром «Свободный».

В перспективе «Восточный» может заменить главную стартовую площадку последних десятилетий – Байконур, расположенный на территории Казахстана. Однако в первое время эти космодромы будут эксплуатироваться параллельно.

Космодромов в мире насчитывается более двух десятков. Все они похожи друг на друга, имеют примерно одинаковый набор элементов и различаются лишь размерами. Причина такой схожести проста: для запуска космических аппаратов используются носители с жидкостными ракетными двигателями. Это обстоятельство диктует особую процедуру сборки и подготовки к запуску ракет, предполагает определенную конструкцию и габариты пусковых сооружений и соответствующие меры безопасности. Структура космодрома оказалась бы иной, будь космические ракеты твердотопливными (кстати, таковые уже разработаны) или, скажем, гравитационными (а эти – в далеких планах). Однако сейчас только реактивные двигатели на жидком топливе способны по своим энергетическим характеристикам обеспечить вывод на орбиту тяжелых космических аппаратов, и поэтому именно они определяют структуру современного космодрома.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 2725
Все лента новостей