Туристы в безопасности

12 ноября 2010 года, 18:18
Туристы в безопасности

Спецслужбы Египта арестовали по крайней мере 25 человек, принадлежащих к экстремистской исламской группировке, планировавшей похищение израильских туристов с Синайского полуострова, сообщает израильская газета Haarez со ссылкой на палестинское информационное агентство Maan.

В последние несколько месяцев вооруженные силы Египта провели несколько операций против предполагаемых боевиков, планирующих нападения на израильтян на Синае. Десятки подозреваемых были задержаны. В ходе рейдов также были обнаружены тайники с оружием и взрывчаткой, расположенные неподалеку от границы Египта с сектором Газа.

Использование туристов в качестве заложников с целью достижения определенных политических целей или же с целью получить выкуп не такая уж редкость. Так, в сентябре неподалеку от г. Арлит (Arlit), Нигер, вооруженные люди, действовавшие под покровом ночи, похитили пятерых граждан Франции, а также двух африканцев, работавших на ядерно-энергетическую корпорацию Areva. Около 30 вооруженных человек захватили заложников и увезли их в двух автомобилях «Тойота» в направлении Мали и Алжира.

Североафриканское крыло «Аль-Каиды» (Al-Qaida in the Islamic Maghreb, AQMI) также совершает похищения европейцев. Так, например, в июле этого года после 3 месяцев плена в Мали был казнен 78-летний Мишель Германо (Michel Germaneau). Лидер террористической группировки сообщил, что этот акт стал ответом на убийство шестерых боевиков «Аль-Каиды» во время военной операции в Сахаре.

В январе 2009 года в Сахаре, на границе Нигера и Мали неизвестными похищены четыре туриста из Европы. В заложники захвачены два гражданина Швейцарии, а также граждане Германии и Великобритании. В ходе похищения туристы, которые возвращались с фестиваля кочевнической культуры в эскорте из трех автомобилей, были атакованы из засады. При этом первой машине удалось скрыться и донести сведения о происшествии до правоохранительных органов, а пассажиры двух других машин были взяты в заложники.

В 2008 году правительство США призвало туристов, путешествующих в Мексику, проявлять особую осторожность из-за участившихся случаев похищения американских граждан. Мексиканские банды похищают часто посещающих Мексику состоятельных людей, чьи родственники способны выплатить большой выкуп. Выбор людей производится после тщательной подготовки. Похитители обычно вооружены и нередко одеты в форму полиции США, занимающейся эмигрантами, или другую подобного рода одежду. Жертвы часто подвергаются пыткам и избиению.

Ключевые слова: преступность, туризм
Просмотров: 1609
Все лента новостей