В Африке вспышка полиомиелита

В Африке вспышка полиомиелита

В Центральной Африке начинается большая кампания по иммунизации населения от полиомиелита, сообщает BBC News. Компания, организованная Всемирной организаций здравоохранения (WHO) и ЮНИСЕФ, должна охватить как минимум 3 млн человек. Причиной для начала иммунизации стала вспышка полиомиелита, которая убила больше 100 человек. Еще несколько сотен оказались в результате болезни полностью парализованными. Вспышка началась в Конго, затем перекинулась на Демократическую республику Конго и Анголу. Самое большое число смертей пришлось на город Пуэнт-Нуар, Конго. Предыдущая вспышка полиомиелита в Конго была в 2000 году.

Полиомиелит, или детский паралич, – острое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему и в первую очередь спинной мозг. Оно свойственно для детского и подросткового возраста, в большинстве случаев проходя бесследно даже при паралитической форме. Инвалидами становится только 1% заболевших. Вирус полиомиелита – один из мельчайших, его диаметр составляет всего 30 миллимикрон. Различают три типа вируса. Известно, что именно полиомиелит стал причиной инвалидности Франклина Делано Рузвельта (Franklin Delano Roosevelt), президента США.

Первая вакцина против полиомиелита была создана вирусологом Джонасом Солком (Jonas Salk) из Питсбургского университета (University of Pittsburg), США, в 50-х годах прошлого столетия из убитых вирусов. Спустя несколько лет американец Альберт Сэйбин (Albert Sabin) из университета Цинциннати (University of Cincinnati) предложил живую вакцину, пригодную для оральной формы прививки.

Полиомиелитная вакцина входит в стандартный набор обязательных прививок в большинстве стран мира. При этом если в развитых странах детям вводят убитую вакцину Солка, то в остальных государствах, в том числе в России, дети получают живую вакцину.

Кстати, вакцина против полиомиелита, направленная только на один штамм вируса, эффективнее вакцины против всех трех штаммов вместе. Моновалентная вакцина mOPV1, созданная в 2005 году, в четыре раза более действенна, чем обычная трехвалентная.

«Вокруг Света» рассказывал об эпидемии полиомиелита, которая началась в Таджикистане в начале этого года. Несмотря на то, что соседние с Таджикистаном страны — Россия, Казахстан, Киргизия, Туркменистан и Узбекистан — усилили меры эпидемического надзора, в России было зафиксировано несколько случаев полиомиелита, привезенного из Таджикистана.

Ключевые слова: здоровье
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ