Помпея гибнет

12 ноября 2010 года, 16:01
Помпея гибнет

В Помпее обрушились две стены, что вызвало сильное беспокойство относительно сохранности остальной части памятника, сообщает Reuters. По мнению ряда археологов и представителей оппозиции, итальянское правительство не проявляет должного внимания к происшествию и неправильно действует в сложившейся ситуации. Оппозиция также считает, что одной из причин плохого состояния памятника является сокращение фондов.

При этом смотрители из ЮНЕСКО (UNESCO World Heritage) утверждают, что обвал был совсем небольшой, а причиной его послужила порча цемента, предсказать которую было невозможно. По словам директора раскопок Антонио Вароне (Antonio Varone), работы по восстановлению памятника уже ведутся. От обвала пострадали стены здания, в котором 2 тыс. лет назад тренировались гладиаторы – Schola Armaturarum Juventus Pompeiani. Напомним, что именно эта школа считается наиболее хорошо сохранившейся из всех гладиаторских школ. Гладиаторские бои были излюбленным развлечением римлян в республиканское и императорское время. Кроме Большой гладиаторской школы, в Риме существовало еще три «учебных заведения» для гладиаторов: Утренняя школа, где готовили бестиариев, сражающихся со зверями, школа Даков и школа Галлов.

Кстати, в марте этого года от влияния времени пострадал другой исторический памятник, находящийся в Италии. В Риме обрушилась часть потолка во дворце римского императора Нерона (Nero), что вызвало у специалистов сомнения в стабильности всего древнего комплекса. Поврежденный участок в Domus Aurea (Золотой дом) по размеру занимает приблизительно 60 кв. м. Как рассказал Антонелло Водрет (Antonello Vodret), представитель властей в области искусства, это было одно из самых больших обрушений за последние 50 лет. Власти полагают, что причиной к обрушению послужила вода.

Ключевые слова: археология
Просмотров: 1944
Все лента новостей