Авиакатастрофа в Судане

12 ноября 2010 года, 09:57
Авиакатастрофа в Судане

В Судане в регионе западный Дарфур (Darfur) разбился при приземлении самолет АН-24, сообщает AFP. На борту находилось 38 человек, пока сообщается о 6 погибших. По словам Иссама Эдине (Issam Eddine), пресс-секретаря авиакомпании Tarco Airlines, самолет вылетел из Хартума (Khartoum), столицы страны, в 13:27 по местному времени (местное время совпадает с московским) и зашел на посадку в 16:18 в городе Залингей (Zalingei). На посадочной полосе взорвались 2 шасси, фюзеляж разломился пополам и сгорел.

До этого Абделхафиз Абделрахим (Abdel Hafiz Abdel Rahim), представитель гражданской авиации страны, заявил, что на борту было 35 человек, а в живых осталось около 90% пассажиров. Официальное лицо из миротворческой миссии UNAMID, поддерживающей порядок в разрушенном войной Дарфуре, заявило, что после катастрофы выжило по меньшей мере 11 человек. Власти Судана утверждают, что никто из членов экипажа, национальность которых не известна, не пострадал. А губернатор западного Дарфура заявил, что были выжившие, раненые и погибшие, однако не смог предоставить точную информацию.

Авиакатастрофы в Судане – достаточно распространенное явление. В основном, они происходят из-за использования старых советских самолетов, чаще всего произведенных в Восточной Европе, а небольшие авиакомпании нанимают пилотов из стран бывшего СССР. Неслучайно авиакомпании страны входят в «черный список» Евросоюза наряду с операторами из Экваториальной Гвинеи, Либерии, Свазиленда, Демократической республики Конго, КНДР, Афганистана, Камбоджи и Габона.

Крупная катастрофа произошла в аэропорту Хартума в 2008 году, когда во время посадки загорелся самолет Airbus, принадлежащий компании Sudan Airlines. На его борту находились 203 пассажира и 14 членов экипажа. Самолет вспыхнул прямо во время приземления, съехав с взлетно-посадочной полосы. По официальным данным в пожаре погибли 33 человека. Эта катастрофа стоила начальнику гражданской авиации его поста.

А в октябре 2009 года в Объединенных Арабских Эмиратах разбился суданский грузовой «Боинг-707». Крушение лайнера произошло через считанные минуты после взлета. Самолет дал резкий крен вправо, рухнул на поле для гольфа и взорвался. Экипаж, состоящий из шести человек, погиб.

Ключевые слова: авиация, катастрофы
Просмотров: 1993
Все лента новостей