Новости шпионского скандала

12 ноября 2010 года, 11:00
Новости шпионского скандала

Разразившийся летом российско-американский шпионский скандал, по признанию властей РФ, стал результатом предательства, – сообщает газета «Коммерсантъ». Издание провело собственное расследование и выяснило имя человека, выдавшего этим летом 10 российских шпионов властям США. По данным журналистов, им был полковник Щербаков, долгое время служивший в СВР (Служба внешней разведки) начальником американского отдела управления «С», которое отвечает за работу с нелегалами.

Издание отмечает, что «в лесу» (так на сленге называют штаб-квартиру СВР, находящуюся в московском районе Ясенево) упустили тот факт, что дочь Щербакова уже долгое время проживает в США. Еще более странно, как служба разведки могла упустить из виду, что незадолго до арестов сын полковника, работавший до этого в ГНК (Госнаркоконтроль), в спешном порядке улетел в Соединенные Штаты. Однако ФСКН (Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков) опровергает эту информацию. Также остался незамеченным отказ Щербакова от повышения по службе, которое было предложено ему за год до скандала. Издание полагает, что полковник, таким образом, хотел избежать необходимой в таких случаях проверки на детекторе лжи.

По словам газеты, российские спецслужбы были особо раздражены тем, что Щербаков лично поспособствовал разоблачению самого ценного и опытного из десяти российских нелегалов – 65-летнего Михаила Васенкова, также известного как Хуан Лазаро.

Васенков–Лазаро был отправлен в Испанию еще в 60-е, откуда выехал в Чили, где под прикрытием фотографа и начал работать на внешнюю разведку. Коллеги отмечали, что он превосходно фотографирует, и этот свой талант он использовал для выполнения заданий. Под видом модного фотографа Хуан Лазаро объездил всю Латинскую Америку, где заводил знакомства с политиками и бизнесменами.

В 70-е годы Васенков–Лазаро женился на журналистке из Перу Вики Пелаез (Vicky Pelaez), а вскоре после свадьбы молодожены переехали в США. Судя по всему, госпожа Пелаез действительно не лукавила, когда после ареста заявляла прессе, что ничего не знала о том, кто на самом деле ее муж. В США они вели скромную, тихую жизнь, несмотря на то, что она была влиятельной журналисткой испаноязычной газеты El Diario, а среди знакомых Васенкова–Лазаро были высокопоставленные функционеры из левого крыла Демократической партии США. Еще в 80-е годы разведчику было присвоено звание героя СССР. За время своего пребывания за рубежом Васенков–Лазаро получил 3 высших образования, а когда ему было за 60 он обзавелся ученой степенью по политологии. Его связи действительно производили впечатление. Так, например, однажды он достал сведения о визитах президента США за 3 года.

«Вокруг Света» рассказывал, что, согласно обвинению, российские агенты вели шпионскую деятельность на территории США, интересуясь ядерным оружием, позицией американской администрации по вопросам контроля над вооружениями, Ираном, слухами в Белом доме, передвижениями в руководстве ЦРУ, политическими партиями, а также отношением администрации США к российской внешней политике.

Однако «Коммерсантъ» пишет, что скандал почти не сказался на отношениях Москвы и Вашингтона. Это произошло главным образом потому, что обе стороны были одинаково заинтересованы в том, чтобы максимально снизить негативный эффект от этой истории и не испортить перезагрузку. Впрочем, как отмечает газета, в ближайшем будущем могут начаться как отставки глав ведомств, ответственных за произошедшее, так и реформирование всей службы разведки.

Ключевые слова: преступность
Просмотров: 1744
Все лента новостей