В память о погибших

12 ноября 2010 года, 08:29
В память о погибших

Как сообщает РИА «Новости», в шахтерском городке Междуреченске, где находится печально знаменитая шахта «Распадская», одна из крупнейших в мире угольных шахт, будет возведена часовня памяти шахтеров и горноспасателей, погибших в ночь на 9 мая этого года.

Напомним, тогда в шахте прогремели два взрыва с интервалом в 4 часа. Две причины первого взрыва считаются основными – несоблюдение технологии добычи угля и неисправное оборудование. Второй взрыв случился тогда, когда под землю ушли горноспасатели. На момент взрыва под землей находилось 359 человек. Погибли 75 человек, судьба 16 человек остается неизвестной, их тела продолжают искать.

Представители ОАО «Распадская» говорят, что варианты проекта часовни будут показаны семьям погибших, чтобы те смогли обсудить их и выбрать наиболее соответствующий проект. В часовне, которую хотят установить в следующем году, будут проходить молебны по погибшим.

Компания также занимается социальным обеспечением семей погибших горняков. Общие выплаты семьям составили около 150 млн рублей, дети погибших летом отдохнули в Греции, Сочи и Анапе.

Напомним, что в России печальное первенство держат шахты Кузнецкого бассейна. Так, в одной только Кемеровской области взрывы гремели: 2 декабря 1997 года – на шахте «Зыряновская» (здесь и далее в скобках число погибших – 67); 16 июня 2003 года – на шахте «Зиминка» (12); 28 октября 2004 года – на шахте «Листвяжная» (13); 10 апреля 2004 года – на шахте «Тайжина» (47); 9 февраля 2005 года – на шахте «Есаульская» (25). В 2007 году произошли взрывы 19 марта на шахте «Ульяновская» (106) и 24 мая на шахте «Юбилейная» (14).

Традиционно считается, что газовые выбросы происходят из небольших полостей, расположенных в угольных пластах, а природа содержащегося в них газа метаморфическая. Эта точка зрения базируется на очевидных фактах: угольные пласты насыщены газом, и при проходке горных выработок он может выделяться, смешиваясь с воздухом.

Однако общепринятая теория шахтных взрывов – отнюдь не единственная. Ещё в начале 1980-х годов отечественными геологами Г. И. Войтовым и Н. И. Хитаровым при статистической обработке данных по взрывам газа и выбросов угля на шахтах Донбасса в период с 1947 по 1963 год было установлено, что аварии такого рода происходят в пятнадцать раз чаще в дни, близкие к полнолунию и новолунию. Несколько лет назад С. Ю. Приходько обработал данные уже по восьми тысячам случаям внезапных выбросов газа в шахтах Донбасса, произошедших в период с 1951 по 1996 год, и выяснил, что при положении Луны в перигее или апогее происходит в общей сложности 78% выбросов.

У этой теории, пока не имеющей полного научного обоснования, есть одно простое и полезное применение: в дни полнолуния и новолуния проявлять особую бдительность на шахтах, или даже объявить эти дни шахтерскими выходными. Подробнее об этой теории читайте на нашем сайте в статье «Невидимкою луна освещает взрыв на шахте».

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 1463
Все лента новостей