Самолеты полетели

11 ноября 2010 года, 18:30
Самолеты полетели

Индонезийский вулкан Мерапи (Merapi), расположенный на о.Ява, продолжает выбрасывать облака пепла. Однако над столицей страны, в сотнях километров от вулкана, небо очистилось, и международные авиакомпании смогли сегодня возобновить полеты, сообщает Associated Press. Впрочем, Государственный департамент США пока не рекомендует туристам приближаться к Мерапи.

Количество жертв извержения вулкана сегодня составляет 194 человека. Многие из них умерли от респираторных проблем, сердечных приступов и других заболеваний, спровоцированных выбросами вулканического пепла.

Вулкан, высота которого составляет 2968 м, в последний раз извергался в 2006 году. Тогда волна пузырящейся лавы с вкраплениями камней спустилась с горы и убила двух человек. В 1994 году извержение Мерапи унесло жизни 60 человек, в 1930 году погибло 1,3 тыс. человек. За последние сто лет Мерапи извергался неоднократно, убив в общей сложности более 1400 человек.

Нынешнее извержение началось 26 октября. Активность вулкана нарастала, и власти подняли уровень опасности извержения до самого высокого уровня. Тогда же началась эвакуация населения, живущего на склонах горы Мерапи. Однако к 29 октября видимая деятельность вулкана почти полностью прекратилась, и нынешнего выброса пепла от вулкана не ожидали.

Извержение сопровождалось несколькими оглушительными взрывами. Выбросы продолжались на протяжении почти двух часов после взрыва, «лавина» из обломков породы и пепла стекала по северо-восточному склону горы, растянувшись на 6 км.

Более 350 тыс. человек были эвакуированы и размещены в специально организованных лагерях. Непосредственно у подножия вулкана живут 40 тыс. человек, все они имели возможность эвакуироваться еще до начала извержения.

Индонезия, где проживают 235 млн человек и ежегодно бывают около 1 млн туристов, находится в тихоокеанском «огненном кольце» землетрясений и вулканической активности. Мерапи является лишь одной из 22 точек сейсмической активности в настоящее время в этой точке мира.

Самое сильное за последние 100 лет землетрясение произошло в декабре 2004 года в районе западного индонезийского острова Суматра. Вызванное им цунами унесло жизни 280 тыс. человек, 3 млн человек оставило без крова.

Всего в Индонезии находится 129 активных вулканов. За последние 200 лет вулканы убили тысячи человек. Только во время извержения вулкана Томборо (Tomboro) в 1815 году погибло 70 тыс. человек. Климатологи считают, что это извержение вызвало похолодание планетарного масштаба и, как результат, всеевропейский голод 1816 года.

Ключевые слова: авиация, катастрофы
Просмотров: 1478
Все лента новостей