Дорогой Джеймс Уэбб

11 ноября 2010 года, 16:49
Дорогой Джеймс Уэбб

Стоимость разработки нового орбитального телескопа имени Джеймса Уэбба (James Webb Space Telescope) составит не меньше $6,5 млрд, сообщает BBC News со ссылкой на главу Национального космического агентства США (NASA ) Чарльза Болдена (Charles Bolden). Это на $3 млрд больше первоначально заявленной суммы. Самый ближайший срок завершения проекта также отодвинулся с 2013 на 2015 год. Одновременно было заявлено, что NASA приняло решение уволить руководителей проекта, ответственных за провал первоначального плана.

Менеджмент проекта по разработке орбитального телескопа обвиняют в том, что они плохо планировали бюджет и неправильно выделяли основные этапы работы. С другой стороны, в рамках проекта было найдено много прекрасных технических решений и претензий к инженерной составляющей у руководства NASA нет.

Орбитальный телескоп имени Джеймса Уэбба должен сменить на орбите знаменитый телескоп «Хаббл» (Hubble), построенный в 1986 году и запущенный в космос лишь спустя четыре года, в 1990 году. Это беспилотная космическая обсерватория с телескопом-рефлектором, работающая в видимом диапазоне спектра и близких к нему областях ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Он имеет размеры 13,3×4,3 м и массу больше десяти тонн. Диаметр основного зеркала 2,4 м. Высота орбиты – более 600 км. На «Хаббле» установлено большое количество научных приборов. Он создавался для поиска крупных объектов – сверхновых звезд, далеких галактик, квазаров – и тем не менее обнаружил около ста тысяч малых астероидов. У «Хаббла» есть архив, которым пользуются астрономы.

Новый телескоп назван в честь второго директора NASA. Его зеркало будет значительно больше – 6,5 м в диаметре. Оно будет сегментированным, и его конфигурацию можно будет изменять. Дополнительно «Джеймс Уэбб» будет снабжен регулируемым солнцезащитным экраном размером с теннисный корт. Кроме того, «Хаббл» работал в оптическом диапазоне, а «Джеймс Уэбб» увидит Вселенную в инфракрасном.

Телескоп будет обращаться на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли в так называемой Лагранжевой точке L2. Ученые надеются, что космический телескоп имени Джеймса Уэбба подтвердит гипотезу, объясняющую происхождение сверхмассивных черных дыр в ранней Вселенной, сможет обнаруживать вулканическую деятельность на экзопланетах и сделает много других открытий.

Ключевые слова: астрономия
Просмотров: 2505
Все лента новостей