В Европе пахали турки

11 ноября 2010 года, 15:57
В Европе пахали турки

Культуру возделывания земли принесли в Европу мигранты с Ближнего Востока, сообщает BBC News со ссылкой на публикацию в журнале PLoS Biology. Анализ ДНК останков первых фермеров, живших около 8 тыс. лет назад, показал, что их современные родственники живут в наше время в Турции и Ираке. Работу по анализу ДНК проделала международная команда исследователей из Германии, России и Австралии под руководством Вольфанга Хаака (Wolfgang Haak) из университета Аделаиды (University of Adelaide), Австралия.

До самого последнего времени считалось, что идея фермерства, пришедшая на смену охоте и собирательству, пришла в Европу путем простого обмена идеями между соседями. Постепенно информация о том, что на Ближнем Востоке не собирают еду в лесах, а выращивают ее на земле, дошла до Европы. Теперь же установлено, что возделывать почву европейцев научили первые иммигранты.

Исследователи использовали самые современные технологии по выявлению митохондриальной ДНК – генетического кода, которые передается от человека к человеку по материнской линии. Они изучили останки 22 человек, захороненных 8 тыс. лет назад в Центральной Германии, неподалеку от города Деренбург (Derenburg). Предыдущие исследования позволили установить, что все эти люди были фермерами, принадлежавшими к так называемой «культуре прямолинейных горшков» (Linear Pottery Culture). Затем полученные результаты сравнили с митохондриальными ДНК людей, живущих сейчас в Евразии. Совпадение ДНК свидетельствовало о том, что эти люди имеют общего предка. Таким образом удалось не только установить происхождение древних фермеров, но и доказать, что мигранты из Азии не вытеснили население Европы, занимающееся собирательством, а успешно перемешались с местным населением, попутно обучив его новым навыкам.

Отметим, что вопрос о том, как уживаться с иммигрантами из Турции и Ближнего Востока, остро стоит и в современной Европе. Не так давно канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) выступила с заявлением о том, что иммигранты недостаточно делают для того, чтобы влиться в жизнь в Европе. Просто называть Германию своим домом недостаточно, иммигранты должны выучить язык и отдавать дань культурным традициям, сказала канцлер. Меркель признала, что ФРГ открыла двери для иммигрантов из Турции для того, чтобы восстановить страну после Второй мировой войны. Однако вместо того, чтобы вернуться домой, они остались в Германии, и сейчас дети их детей обзаводятся семьями. Многие иммигранты плохо говорят по-немецки, получают небольшую зарплату или живут на пособиях правительства. При этом в Германии наблюдается взросление населения и недостаток квалифицированных работников.

Впрочем, президент Германии Кристиан Вульф (Christian Wulff) высказал во время празднования 20-летия объединения страны совсем другую точку зрения. «Нам всем важно признать: частью Германии становятся не благодаря паспорту, семейной истории или религии, – сказал он. – Христианство является частью Германии; иудаизм без сомнения является частью Германии. У нас общая иудео-христианская история. Но теперь частью Германии стал и ислам».

Ключевые слова: археология, история
Просмотров: 2300
Все лента новостей