Cколько стоит лишний вес

11 ноября 2010 года, 13:54
Cколько стоит лишний вес

Эксперты из Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization, WHO, ВОЗ) и Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development, ОЭСР) изучили возможные стратегии борьбы с ожирением в 6 странах с развивающейся экономикой, а также в Великобритании. Об этом сообщает агентство Reuters. Они выяснили, что объединение шагов по предотвращению в скоординированную стратегию может серьезно улучшить систему здравоохранения.

«Разноплановая стратегия вмешательства позволит получить гораздо большую отдачу, чем индивидуальные программы, причем с меньшими пропорциональными расходами», – заявил Микеле Чекини (Michele Cecchini), один из авторов исследования. Исследователи выяснили, что нездоровое питание и недостаток физической активности значительно подняли уровень ожирения в изучаемых ими странах. Около половины населения там обладает лишним весом, а каждый шестой страдает от ожирения.

ОЭСР заявила, что такая комбинированная стратегия по предотвращению ожирения может стоить меньше $1 на человека и в половине исследованных стран уменьшит расходы на здравоохранение. Она станет экономически выгодной через 15 лет после внедрения.

Если мыслить в более широких масштабах, то число лет, которые люди проживают без развития у них хронических заболеваний увеличится на 1 млн в Китае и на 4 млн в Индии через 20 лет. А в России, Бразилии, ЮАР и Великобритании это число возрастет на 2 млн. А год здоровой жизни будет стоить $270 в Индии и $380 в Китае.

Скоординированная стратегия включает в себя кампании в средствах массовой информации, налоги и субсидии, которые подтолкнут людей к потреблению здоровой пищи, принудительное нанесение значков на высококалорийную еду, а также уменьшение количества рекламы еды, направленной на детей.

Согласно результатам исследования, 7 из 10 взрослых в Мексике страдают от лишнего веса или ожирения. Такие же проблемы испытывают половина населения Бразилии, России и ЮАР. Эти показатели в Китае несколько ниже, но они «быстро движутся в неверном направлении». Эксперты утверждают, что около 60% смертей случаются от хронических заболеваний, поэтому поиск вариантов их предотвращения является «приоритетной национальной и международной задачей».

Напомним, что недавно окружной совет Сан-Франциско (San Francisco), США, проголосовал за ограничение детских обедов с игрушками, содержащих повышенное количество калорий, жиров и натрия. Теперь обязательным будет также наличие фруктов и овощей в подобных комбинациях. Такие меры призваны помочь в борьбе с детским ожирением.

Однако проблемы ожирения затрагивают не только страны с развивающейся экономикой. Как писал недавно «Вокруг света», жители развитых стран мира с каждым годом становятся все толще и толще, причем лидируют в этом именно Соединенные Штаты. По прогнозу ОЭСР к 2020 году трое из четверых американцев будут как минимум иметь лишний вес, заметная часть их будет страдать ожирением. Как следствие, в стране значительно вырастут уровень заболеваемости и расходы на медицинское обслуживание, несмотря на то, что правительство, частные лица и компании объединят усилия в борьбе с эпидемией ожирения.

Ключевые слова: здоровье, обычаи и нравы
Просмотров: 2395
Все лента новостей