Гамма-пузыри в Млечном Пути

11 ноября 2010 года, 11:39
Гамма-пузыри в Млечном Пути

Астрономы из США обнаружили в центре Млечного Пути два огромных пузыря, испускающих гамма-лучи, сообщает AFP. Эта структура занимает больше половины видимого неба, от созвездия Девы до созвездия Журавля, а их возраст может составлять миллионы лет, заявляют астрономы в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.

Пузыри, скрытые в тумане из гамма-лучей, располагаются на пространстве в 50 тыс. световых лет. Они могут быть остатками от выбросов огромной черной дыры или образоваться в результате взрыва при формировании звезды. «Мы видим два гамма-пузыря, протяженностью 25 тыс. световых лет к северу и к югу от центра галактики. Однако мы не совсем понимаем их природу или происхождение», – рассказал Даг Финкбайнер (Doug Finkbeiner), астроном из Гарвард-Смитсонианского центра астрофизики (Harward-Smithsonian Center for Astrophysics), штат Массачусетс, США, который обнаружил их первым. Открытие было сделано при помощи телескопа Fermi Large Area Telescope.

Международный проект Fermi, запущенный в 2008 году, представляет собой самый чувствительный гамма-телескоп в мире, который сканирует все небо каждые 3 часа. Другие исследования не смогли найти пузыри из-за облака гамма-лучей, которое распространяется по небу. Оно образуется, когда частицы, движущиеся со скоростью света, взаимодействуют со светом и межзвездным газом. Группа Финкбайнера постоянно изменяет модели для открытия новых источников гамма-лучей, которые закрыты из-за так называемой диффузной эмиссии, и поэтому они смогли обнаружить пузыри по данным, полученным с телескопа. Сейчас они собирают больше информации для того, чтобы выяснить происхождение пузырей.

Пузыри имеют четко выделенные границы. Это навело ученых на мысль, что они образовались в результате огромного и сравнительно кратковременного выброса энергии. Пока источник этой энергии остается неизвестным, однако исследователи полагают, что это была струя частиц из огромной черной дыры в центре галактики, которые можно увидеть за пределами Млечного Пути. Поскольку такой струи нет в нашей галактике, то ученые полагают, что она могла существовать миллионы лет назад.

«Также пузыри могли появиться из газа, образовавшегося в результате взрыва при формировании звезды. Возможно, это был именно тот взрыв, из-за которого образовались огромные звездные скопления в Млечном Пути. В других галактиках мы можем увидеть, как при взрывах образуется большое количество газа. Каким бы ни был этот источник энергии, он затрагивает самые глубокие вопросы астрофизики», – прокомментировал исследование Дэвид Шпрегель (David Spergel) из университета Принстона (Princeton University), США.

Напомним, что Джосайя Кокс (Josiah Cocks) и Эви Лоеб (Avi Loeb), сотрудники Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра, установили, что грядущее через миллиарды лет столкновение нашего Млечного Пути с соседней галактикой Туманность Андромеды выбросит Солнечную систему в другую галактику. При этом наша система планет окажется далеко от центра. А несколько лет назад с помощью выведенных в космос телескопов «Спитцер» (Spitzer) и «Чандра» (Chandra) и расположенных на Земле обсерваторий астрономы центра увидели столкновение четырех галактик. Ожидается, что галактики в дальнейшем сольются в одну гигантскую галактику, по массе в 10 раз превосходящую ту, в которой находится Солнечная система. Это редкое явление предоставляет ученым возможность выяснить, каким образом формировались наиболее крупные галактики.

Ключевые слова: астрономия, космос
Просмотров: 2373
Все лента новостей