Студенты бунтуют

11 ноября 2010 года, 08:39
Студенты бунтуют

Десятки тысяч людей вышли на улицы Лондона, Великобритания, в знак протеста против планов правительства поднять стоимость обучения и урезать финансирование университетов, сообщает BBC News. Демонстранты штурмовали здание в Вестминстере (Westminster), где находится штаб-квартира правящей консервативной партии, разбили несколько окон и забрались на крышу.

Лидеры студенческого движения осудили акты насилия. Они заявили, что ранее в марше по Вестминстеру приняли участие около 50 тыс. человек. Затем произошла стычка между несколькими десятками демонстрантов и полицией. По сведениям Скотланд-Ярда, ранения получили 14 человек, 7 из них были сотрудниками полиции. Задержано 32 демонстранта. Между тем полицию обвиняют в том, что было стянуто недостаточно сил в район столкновений. Майк Сержент (Mike Sergeant), корреспондент BBC рассказал, что протестующие бросали с крыши зажигательную смесь и женщина-офицер была ранена. В остальных местах демонстрации прошли более мирно.

«Я обеспокоен тем, что небольшая группа людей сегодня злоупотребила своим правом на протест. Это невозможно стерпеть, а все те, кто участвовал в этом, будут преследоваться и узнают всю силу закона», – заявил мэр Лондона Борис Джонсон (Boris Johnson).

В 17:00 по местному времени полиции удалось взять под контроль здание, несколько человек были арестованы, а толпа рассредоточилась. Одна из протестующих заявила, что это показывает, насколько злы сейчас люди. «Почему они урезают возможности нашего образования? Почему повышается плата за обучение в то время, как в других местах люди учатся бесплатно? Люди нуждались в том, чтобы взять ситуацию в свои руки», – заявила она.

Сотни автобусов со студентами и лекторами стекались в Лондон для проведения акции протеста. В их числе было 2 тыс. учащихся из Уэльса. Однако Аарон Портер (Aaron Porter), президент Национального союза студентов (National Union of Students), осудил акты насилия. «Это не входило в наши планы. Инициатива исходила от небольшой группы людей, которые воспользовались возможностью подорвать нашу мирную акцию протеста», – сообщил Портер.

Правительство планирует урезать финансирование университетов на 40% и ликвидировать гранты на обучение за исключением естественных наук и математики, а оплачивать остальные курсы они планируют из средств, взятых со студентов. Поднять плату за обучение планируется с 2012 года. При этом минимальная стоимость будет составлять £6 тыс., а университеты могут взимать вплоть до £9 тыс. в «исключительных случаях», что в 3 раза больше нынешних цен. Министры настаивают, что это станет «честной сделкой» для студентов.

Дэвид Виллетс (David Willetts), министр университетского образования, заявил, что новая система станет более честной, так как будет помогать бедным студентам. «Студенты не должны платить денег вперед. Как только они заработают £21 тыс. или больше, они смогут оплатить взятый кредит на образование», – прокомментировал он инициативу правительства.

Не так давно студенты принимали активное участие в забастовках во Франции, направленных против пенсионной реформы президента Николя Саркози (Nicolas Sarkozy). А в западном Китае тибетские студенты прошлись маршем в знак протеста против неподтвержденных планов правительства использовать в образовательных учреждениях только китайский язык.

Просмотров: 1601
Все лента новостей