Мечта самовозгорелась

10 ноября 2010 года, 16:43
Мечта самовозгорелась

Реактивный лайнер Boeing 787 совершил вынужденную посадку во время тестового полета над Техасом, США, после того как в главном салоне самолета был замечен дым, сообщает Associated Press. Официальная представительница компании Boeing рассказала, что самолет благополучно приземлился, а его экипаж был немедленно эвакуирован. На данный момент специалисты изучают происшествие, причины появления дыма пока неизвестны.

Напомним, что работа над созданием этого самолета началось почти 10 лет назад, над ним работало в общей сложности около 70 компаний. Одним из преимуществ 787-й модели является более экономный, до 20%, расход топлива, менее токсичные выхлопы, а также взлет и посадка с меньшим уровнем шума. Самолет будет выпускаться в трех модификациях, различающихся по числу принимаемых на борт пассажиров и дальности полета.

Самый первый – испытательный – полет Boeing 787 благополучно произвел в декабре 2009 года. Полет, длившийся три часа, был несколько сокращен из-за дождя. На самом деле, этот полет должен был состояться на два года раньше, однако по разным причинам, таким как недостача материалов, сложности доставки деталей, забастовки работников, он постоянно откладывался. Представители компании Boeing рассказали, что поставки новых топливосберегающих авиалайнеров начнутся не раньше следующего года, а не в конце этого. А в июле этого года Boeing 787 совершил свой первый трансатлантический перелет. Целью полета была Международная авиационная выставка в Фарнборо, Великобритания.

Кстати, не у одной компании Boeing сейчас неполадки с самолетами. Авиакомпания Singapore Airlines была вынуждена заменить двигатели трех своих самолетов Airbus A380, после того как обнаружила на них масляные пятна. Причем за неделю до этого протечки в двигателе возникли у еще большего количества самолетов той же модели, принадлежащих авиакомпании Qantas.

Ключевые слова: авиация
Просмотров: 1616
Все лента новостей