Тигров не щадят

10 ноября 2010 года, 14:40
Тигров не щадят

В 11 из 13 стран, где обитают тигры, правоохранительные органы в течение последнего десятилетия конфисковали более тысячи частей туш этих хищников, убитых браконьерами. Если незаконное истребление будет продолжаться такими же темпами и дальше, большие кошки исчезнут с лица Земли очень скоро, сообщает Associated Press.

Согласно отчету организации TRAFFIC, которая занимается отслеживанием торговли дикими животными, наибольшее количество фрагментов тигриных туш, включая шкуры, кости, черепа и пенисы, было обнаружено в Индии, Китае и Непале, где они используются в традиционной медицине, как украшения и талисманы на удачу.

Основной контрабандный трафик начинается в Индии, где обитает половина мировой популяции тигров, и заканчивается в КНР, где из тигриных останков изготавливают разнообразные лекарственные средства и афродизиаки.

Отчет TRAFFIC будет представлен на «тигрином саммите» в Санкт-Петербурге, Россия, который пройдет с 21 по 24 ноября. В ходе этого мероприятия планируется окончательно проработать план по удвоению количества тигров в дикой природе к 2022 году. Сейчас мировая популяция тигров насчитывает не более 3200 особей, при том что всего сто лет назад этот показатель был в 30 раз больше, составляя около 100 тыс. животных.

С 40-х годов XX века исчезли три подвида тигров, а четвертый подвид, обитающий в Южном Китае, не встречается в дикой природе уже 25 лет. Сегодня тигры занимают лишь 7% территорий, где они исторически обитали. Однако ситуацию все еще можно исправить, если предпринять жесткие меры в отношении браконьеров и обезопасить ареалы обитания животных от разрушения.

Помимо браконьерства и сокращения ареалов тиграм сегодня угрожают незаконная торговля животными и вырубка лесов. В частности, компании, занимающиеся выпуском бумаги, пальмового масла и резины, вырубают леса в Индонезии и Малайзии, где живут два вымирающих подвида тигров. Сотни новых дамб и дорог в регионе реки Меконг нарушают целостность тигриных ареалов. Большой спрос в Восточной и Юго-Восточной Азии на кости, мясо и шкуру тигров провоцирует нелегальную торговлю. Наибольшее количество тигров содержится в неволе в США: в одном лишь штате Техасе их более 3 тыс.

В Сибири тиграм угрожает браконьерство, а также вырубка лесов. В Индии серьезной угрозой для тигров являются фермеры, убивающие хищников для защиты скота, а в мангровых зарослях Бангладеш климатические изменения могут лишить тигров 96% ареалов.

В апреле «Вокруг Света» рассказывал, что правительство Индии наконец-то озаботилось судьбой вымирающих ужасающими темпами бенгальских тигров и запретило туристам въезд в регионы, где располагаются 37 тигриных резерваций. Местным жителям, обитающим в этих районах, придется переселиться подальше от резерваций.

Данные резервации создавались в первую очередь для сохранения и защиты тигров, а уж потом как места привлечения туристов. Резервации очень малы по размеру и не могут соперничать с парками в африканской саванне.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 1829
Все лента новостей