Следствие окончено

10 ноября 2010 года, 12:45
Следствие окончено

Три компании, вовлеченные в инцидент с разливом нефтяного пятна в Мексиканском заливе, допустили серьезные ошибки в области безопасности, что и повлекло за собой катастрофу, сообщает BBC News. К таким выводам пришла специальная комиссия, созданная в США для расследования причин возникновения такой ситуации.

Билл Райли (Bill Reilly), один из участников комиссии, призвал компании к радикальному реформированию, так как ими был допущен ряд серьезных ошибок. На встрече комиссии участники расследования, свидетели и члены совета правления заявили, что компания BP (British Petroleum) действовала поспешно и могла работать гораздо надежнее, если бы потратила еще немного времени на получение нужных материалов и оборудования. «Видимо спешка была вызвана конкуренцией. Следует спросить людей, ответственных за это, что заставило их думать, что они не могут дождаться более прочного цемента или нужных центраторов», – заявил Райли.

До этого представители комиссии говорили, что цемент, использовавшийся для запечатывания скважины, мог привести к утечке, которая и вызвала взрыв. Две компании имели на руках результаты тестов, показывающие его нестабильность. «Нет доказательств, что было принято осознанное решение пожертвовать безопасностью ради прибыли. Мы не видим в этом случае прецедента, что человек или группа лиц, которые были осведомлены о безопасности и риске, решили предпочесть деньги безопасности», – заявил Фред Бартлит (Fred Bartlit), старший советник комиссии по расследованию.

В то же самое время Бартлит заметил, что из-за структуры созданной комиссии у него были связаны руки. Недостаток судебных полномочий сказался на том, что он не мог допросить работников и выявить несостоятельность в историях, рассказанных вовлеченными в инцидент компаниями. Аналитики утверждают, что представители республиканской партии в Конгрессе США не были настроены выдавать комиссии такие полномочия. Окончательный отчет о расследовании будет представлен не раньше января следующего года.

Напомним, что утечка нефти произошла в результате пожара на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, располагавшейся в 50 милях от берегов Луизианы. BP владела буровой платформой на правах аренды. Пожар начался после взрыва. С горящей платформы были спасены 115 человек, 11 пропали без вести. 22 апреля платформа затонула. 29 апреля выяснилось, что интенсивность утечки нефти оказалась в пять раз больше предполагаемой. В штате Луизиана, США, было объявлено чрезвычайное положение.

А в начале августа стало известно, что, согласно внутреннему отчету компании, в BP знали о возможности взрыва за семь месяцев до катастрофы. Уже в это время буровая вышка не в полной мере соответствовала требованиям компании: контролеры компании нашли 390 текущих задач, выполнявшихся с месячной задержкой. Этот список включал в себя работы в области противовыбросовой задвижки, которая не сработала в день катастрофы. Кроме того, инженеры-нефтяники плохо прочитали данные относительно стабильности скважины. Они решили, что состояние скважины позволяет заменить в ней буровую жидкость, которая тяжелее нефти и газа, на морскую воду.

Между тем BP приняла решение продать четыре скважины в Мексиканском заливе японской компании Marubeni Corp. Сумма сделки составит $650 млн. Вырученные деньги BP направит на возмещение ущерба от разлива нефти. Помимо этого компания была вынуждена продать свои непрофильные активы на $30 млн, а также нефтяные скважины во Вьетнаме и Венесуэле на $1,8 млн.

Ключевые слова: экология, катастрофы
Просмотров: 1583
Все лента новостей