Экономия спасет Землю

10 ноября 2010 года, 11:41
Экономия спасет Землю

Согласно отчету Международного энергетического агентства (International Energy Agency, МЭА), приостановление финансирования добычи ископаемого топлива будет наиболее эффективным способом контроля над растущими потребностями человечества в энергии, сообщает BBC News. За последний год правительства, в основном развивающихся стран, потратили $312 млрд на добычу угля, нефти и газа, несмотря на то, что они соглашаются с тем, что использование этих видов топлива ведет к изменению климата.

В отчете также говорится, что интересы крупных капиталовладельцев и политическая инертность являются главными преградами для прогресса в этой области. Урезание финансирования к 2020 году повысит цены на топливо и уменьшит общее потребление энергии на 5%. Это равняется количеству используемого ископаемого топлива в Японии, Южной Кореи и Новой Зеландии. Эта мера также уменьшит выбросы углекислого газа в атмосферу.

Напомним, что некоторые российские ученые считают, что не имеется прямой связи между выбросами углекислого газа и глобальным потеплением. Она имеет место, пока не достигнут порог насыщенности атмосферы углеродом. Авторы смоделировали изменение климата, чтобы понять связь между ним и углеродным циклом. В своих моделях авторы предполагали, что потребление ископаемого топлива будет увеличиваться и в следующем столетии. Ученые показали, что человечество неуклонно приближается к пику насыщенности углекислого газа, независимо от того, как быстро увеличивается потребление ископаемого топлива.

«Субсидии автоматически понижают цены на топливо, вызывают широкое потребление энергии и препятствуют конкуренции со стороны возобновляемых и более эффективных технологий. Они также способствуют быстрому истощению ресурсов», – говорится в отчете. Финансирование традиционно предоставляется связанным с политикой отраслям. Большая часть приходится на развивающиеся страны. Таким образом, они делают энергию доступной, однако в отчете говорится, что всего лишь несколько схем действительно приносят пользу бедным.

Так, например, Германия финансировала добычу угля в течение долгого времени для того, чтобы избежать плохого для себя варианта развития событий, который бы случился, если бы шахты перестали работать. Однако сейчас финансирование постепенно снижается. «Установление правильных цен путем уменьшения финансирования добычи природного топлива является самым эффективным путем для уменьшения потребления энергии в странах, которые настаивают, что получают от этого выгоду», – заявил Нобуо Танака (Nobuo Tanaka), глава МЭА. 

«Будущее планеты видится ужасным, если правительства не принудят к уменьшению нашей зависимости от ископаемого топлива, что также остановит изменение климата», – прокомментировал результаты отчета Майк Чайлдс (Mike Childs), глава отделения климата организации Friends of the Earth.

Одним из возможных альтернативных источников энергии является солнце. Например, «Вокруг света» рассказывал в июле этого года об экспериментальном самолете на солнечных батареях, который отправился в исторический полет над Швейцарией. Аппарат Solar Impulse находился в воздухе более суток – 25 часов.

Ключевые слова: климат, энергетика
Просмотров: 1614
Все лента новостей