Смертная казнь сохранится

10 ноября 2010 года, 01:17
Смертная казнь сохранится

Правительство США не станет отменять смертную казнь, несмотря на призывы международного сообщества, которое рекомендовало сделать это ради повышения в стране уровня охраны прав человека, сообщает BBC News. Харольд Кох (Harold Koh), советник правительства по правовым вопросам, заявил, что смертная казнь разрешена международным правом, несмотря на возражения других стран, которые частично или полностью отменили эту меру наказания.

«Мы уважаем позицию тех, кто давал нам такие рекомендации, однако стоит отметить, что это всего лишь представляет собой изменения в политических курсах, а не в стандартах международного права», – заявил Кох на совете по правам человека ООН (U.N. Human Rights Council). На совете рассматривалась ситуация с правами человека в США, и тема отмены смертной казни была одной из главных в списке из 228 рекомендаций. Многие страны также призвали Вашингтон к уменьшению количества заключенных в переполненных тюрьмах, ратификации международных соглашений о правах женщин и детей и принятию дальнейших шагов по предотвращению расовой дискриминации.

Кох отметил, что США призвали к дальнейшему искоренению несправедливости и страна серьезно воспримет некоторые из рекомендаций, в том числе подписание декларации ООН о правах коренного населения. Однако в ответ на заявления таких стран, как Иран, Венесуэла и Куба, он сказал, что некоторые из предложений являются политическими провокациями и не могут быть рассмотрены всерьез.

Правозащитные группы поблагодарили Соединенные Штаты за возможность участвовать в проверке, которой подвергаются все страны-участницы ООН раз в 4 года. «Международное сотрудничество должно сопровождаться конкретным внутриполитическим курсом для того, чтобы исправлять все допущенные ошибки, а не только наиболее удобные для устранения», – заявил Джамиль Даквар (Jamil Dakwar), глава союза американских правозащитных организаций.

На сегодняшний день от применения смертной казни отказались 146 государств. В 51 стране казни продолжаются, а нередко носят публичный характер. Так, в Саудовской Аравии до сих пор проводятся казни через отсечение головы на площади. Высшую меру наказания здесь применяют к убийцам, насильникам и наркоторговцам. В Иране только в августе 2007 года были публично приведены в исполнение 17 смертных приговоров, и еще 11 преступников были казнены в тюрьмах страны.

В 2006 году в мире были казнены не менее 5628 человек. Около 90% всех смертных приговоров приходится на Китай, Иран, Ирак, США, Пакистан и Судан.

Напомним, что в сентябре этого года Тереза Льюис (Terese Lewis) стала первой женщиной, казненной в штате Вирджиния за последние сто лет. В 2002 году 41-летняя женщина наняла двоих мужчин для того, чтобы они убили ее мужа и пасынка, предложив им в обмен себя и свою 16-летнюю дочь. За смерть мужа и пасынка она рассчитывала получить $250 тыс. страховки.

Просмотров: 2834
Все лента новостей