Миллиарды на Антарктику

09 ноября 2010 года, 19:30
Миллиарды на Антарктику

Премьер-министр Владимир Путин утвердил стратегию развития российского присутствия в Антарктике на период до 2020 года и на более отдаленную перспективу, сообщает Газета.Ru. На финансирование деятельности России в Антарктике до 2020 года предполагается выделить 60,5 млрд рублей.

Предусматривается, что в рамках стратегии будет разработана госпрограмма по обеспечению интересов России в Антарктике. Координировать действия органов власти, занимающихся реализацией стратегии, будет Росгидромет.

Согласно документу, будут модернизированы антарктические станции и сезонные базы. Кроме того, планируется построить пять судов и новый российский самолет Ил-114-100Т на колесно-лыжном шасси.

Одной из приоритетных задач по развитию деятельности России в этом регионе также стала оценка водных биоресурсов Антарктики для обеспечения экономически эффективного рыбного промысла.  В документе отмечается, что уровень запасов биоресурсов в морях Антарктики по-прежнему высок, а их реальный вылов всеми странами значительно меньше биологически допустимого, сообщает РИА Fishnews.Ru.

Для развития и совершенствования рыбопромысловой деятельности в антарктических водах необходимо восстановить и расширить прикладные биологические, океанологические и технологические исследования. Это станет возможным, если крупнотоннажное рыбопромысловое судно будет переоборудовано в научно-исследовательское, а также если будет построено специализированное судно такого назначения.

Напомним, что одна из антарктических станций – «Новолазаревская» – была основана в 1961 году. Она расположена на Земле Королевы Мод (Берег принцессы Астрид) в 80 км от моря Лазарева. В летний период на станции работает около 40-50 российских и зарубежных специалистов, а на зимовку остается 29 человек. Смена персонала происходит один раз в год с помощью научно-экспедиционного судна «Академик Федоров». 

Антарктида была открыта Фаддеем Фаддеевичем Беллинсгаузеном в 1820 году. С тех пор в Антарктику снаряжали множество экспедиций. Наша первая антарктическая база под названием «Мирный» была открыта 13 февраля 1956 года. Всего на данный момент Россия держит там 5 постоянных баз.

Антарктика остается самым холодным местом на Земле. Тем не менее в сезон 1992-1993 годов Антарктику посетили 6 тыс. 700 человек, в 2006-2007 годах этот показатель вырос до 29 тыс. 500 человек, а в 2008-2009 годах – до 45 тыс. 213 человек.

Ключевые слова: путешествия, экспедиции
Просмотров: 1585
Все лента новостей