Взаимоопасная экспедиция

09 ноября 2010 года, 17:32
Взаимоопасная экспедиция

Группа Iniciativa Amotocodie, занимающаяся защитой коренного населения Парагвая, предупредила сотрудников Музея естественной истории (Natural History Museum), Великобритания, что их экспедиция в отдаленные леса страны в поисках сотен новых представителей флоры и фауны может подвергнуть риску как их жизни, так и жизни местных аборигенов, сообщает Daily Telegraph.

Предполагается, что одна из самых больших экспедиций, предпринимавшихся музеем за последние 50 лет, начнется в ближайшие несколько дней и продлится месяц. Однако теперь представители Iniciativa Amotocodie говорят, что это может привести к катастрофе. Племена индейцев Айорео (Ayoreo Indians) относятся к числу неконтактных, то есть живущих вне контакта с западной цивилизацией. Так что встреча с ними может привести к передаче какого-нибудь распространенного на западе вируса, который может убить не имеющих против него иммунитета индейцев. С другой стороны, экспедиция может быть опасна и для ученых, поскольку известно, что западных людей, приходивших в этот регион, ранее уже убивали. Местные индейцы имеют обыкновение кидать копья в кажущихся опасными людей. А поскольку точное местонахождение племен неизвестно, нельзя рассчитать маршрут так, чтобы избежать встречи. Таким образом, потенциально по разным причинам экспедиция может привести к смерти и ученых, и местных жителей.

По оценкам специалистов правозащитной организации Survival International, в мире еще осталось более сотни племен, представители которых не контактируют с цивилизацией. Напомним также, что несколько лет назад в Бразилии субгруппа индейцев кайапо из бассейна реки Амазонки, никогда не встречавшихся с белым человеком, вышла на контакт со своими цивилизованными соплеменниками, живущими в деревне на севере бразильского штата Мату-Гроссу. В группу метиктиров (metyktire), говорящих на архаической версии языка кайапо, входили 87 индейцев. По данным Национального фонда индейцев Бразилии (Federal Indian Bureau), это первый случай, когда индейцы, живущие в изоляции в амазонской сельве, по собственной инициативе приблизились к цивилизации. До тех пор они не встречались не только с белыми, но и с другими племенами, отмечает представитель фонда, отвечающий за адаптацию переселенцев.

Просмотров: 1784
Все лента новостей