Спасительные статины

09 ноября 2010 года, 15:20
Спасительные статины

Ученые из Оксфордского университета (University of Oxford), Великобритания, и университета Сиднея (University of Sydney), Австралия, утверждают, что увеличение дозировки препаратов, понижающих уровень холестерина в крови, может предотвращать большее число случаев инфарктов и инсультов.

Исследователи сравнили стандартное лечение статинами с более интенсивной терапией, сообщает BBC News. Результаты работы показали, что увеличенные дозы этих лекарств уменьшают количество инфарктов и смертельных случаев на 13%, число операций, связанных с лечением сердечных заболеваний, — на 19%, а количество инсультов – на 16%.

Впрочем, как отмечают эксперты, к большим дозам статинов следует относиться с осторожностью, поскольку вместе с увеличением дозировки растет вероятность проявления побочных эффектов. Кроме того, при высоких дозах статинов часто происходят сбои в работе печени.

Сегодня статины используются миллионами людей во всем мире для предотвращения атеросклероза и снижения уровня холестерина. В Великобритании статины пьют около 4 млн человек. Ежегодно эти препараты спасают жизни примерно 7 тыс. человек. В среднем они на 20% сокращают риск инфаркта в течение 10 лет – разумеется, при соблюдении диеты и отказа от курения.

Однако назвать статины безобидными препаратами нельзя. В 2007 году «Вокруг Света» рассказывал, что статины повышают риски развития раковых заболеваний. Исследование действия препаратов на 41173 пациентах показало, что у испытуемых с низким уровнем «плохого» липопротеина на тысячу пациентов встречался на 1 случай раковых заболеваний больше, чем у тех участников, у которых уровень холестерина был высоким.

Раковые заболевания не имели четко выраженной специфики, однако в предыдущих исследованиях подчеркивалось, что чаще всего встречаются раковые заболевания печени. Пока ученые не знают, вызван ли риск развития раковых опухолей непосредственно низким уровнем липопротеина LDL или приемом самих препаратов.

Напомним также, что сердечные болезни являются главной причиной смертей во всем мире. Стрессы на работе напрямую влияют на физиологическое состояние организма, увеличивая риск сердечных заболеваний почти на 70%. Постоянный стресс выводит из строя часть нервной системы, которая контролирует сердечную деятельность, и приводит к нарушениям тонуса блуждающего нерва и, вследствие этого, передачи импульсов, регулирующих сердцебиение.

Известно, что люди, чувствующие себя счастливыми и умиротворенными, реже страдают от заболеваний сердца. Объяснить такой эффект счастья довольно просто: оптимистично настроенные люди быстрее восстанавливаются от стрессов, не имеют проблем со сном и почти всегда пребывают в хорошем настроении, что благотворно отражается на здоровье сердца.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 2623
Все лента новостей