Лечение издалека

09 ноября 2010 года, 14:22
Лечение издалека

Независимое исследование ученых из имперского колледжа Лондона (Imperial College London), Великобритания, показало, что 70% пациентов используют интернет для поиска информации о возможных заболеваниях, сообщает BBC News. За последний год более 100 млн человек обратилось к сайту NHS Choices для самодиагностики, что позволило Британской службе здравоохранения сэкономить миллионы фунтов стерлингов.

Треть из обратившихся за помощью к интернету решили, что нет нужды обращаться к семейному врачу. Исследователи предполагают, что уменьшение количества ненужных консультаций среди молодых людей позволит сэкономить £44 млн в год. Отчет о работе сайта NHS Choices за год показал, что на нем зарегистрировалось 19 млн человек для того, чтобы найти информацию о свином гриппе, что составляет около 200 тыс. обращений в день. На сайте также имеется специальных раздел для пациентов, где они могут оставить информацию о работе больниц и врачей. Там числится около 40 тыс. записей.

«Каждый день мы используем интернет и новые технологии для того, чтобы облегчить нашу жизнь, и здоровье в данном случае не является исключением. Так, например, все больше и больше людей используют информацию из сети при консультациях со своим врачом. В этом случае очень важно найти проверенные источники, которым и является сайт NHS Choices. Каждый потраченный пенни очень важен нам, поэтому подобные службы помогут нам сэкономить», – заявил Симон Бернс (Simon Burns), министр здравоохранения страны.

Однако при помощи интернета не всегда возможно найти хороший совет по лечению больного ребенка, установила группа исследователей из Ноттингема, Великобритания. В ходе эксперимента ученые задавали в поисковой системе Google запросы, касающиеся 5 распространенных проблем со здоровьем у детей. Их интересовала связь между вакцинацией и аутизмом; возможность кормить грудью с диагнозом ВИЧ; лечение лактостаза при грудном вскармливании; безопасная поза для сна новорожденных и лечение рвоты. Оказалось, что только 200 из 500 сайтов (т.е. 39%) предоставляют верную информацию в ответ на эти вопросы.

А группа ученых из Центральной больницы штата Массачусетс (Massachusetts General Hospital), США, выяснила, что качество медицинских обследований, проводящихся на расстоянии с помощью современных средств коммуникации, ненамного уступает настоящим визитам врачей. Заметим, что в действительности некоторые врачи уже перешли на такую форму общения с пациентами. Например, американский врач Говард Старк (Howard Stark) из Вашингтона переместил свою практику из кабинета в клинике в Интернет. Вот уже два года терапевт-гастроэнтеролог и его помощница Мишель Норрис-Бэлл (Michele Norris-Bell) принимают пациентов в основном по электронной почте. С начала своей Интернет-практики они получили уже 14 тыс. писем. По словам Говарда Старка, он чувствует себя скорее старомодным семейным доктором, чем современным врачом, нередко наводящим страх на пациентов. За ответы по электронной почте доктор денег не берет, больной платит только за ежегодный разовый осмотр. Бесплатно выписываются повторные рецепты, корректируется прием медикаментов, изредка назначается лечение.

Ключевые слова: IT, здоровье
Просмотров: 1667
Все лента новостей