Маленький Большой взрыв

09 ноября 2010 года, 13:03
Маленький Большой взрыв

На Большом адронном коллайдере (Large Hadron Collider) удалось воссоздать маленькую копию Большого взрыва, с которого, согласно теории происхождения мира, начала существование наша Вселенная, сообщает BBC News. Исторический результат был получен в воскресенье, 7 ноября. Ближайшие несколько недель ученые будут обрабатывать результаты эксперимента.

До самого последнего времени на установках Большого адронного коллайдера сталкивали между собой протоны, в надежде поймать неуловимый бозон Хиггса. Теперь же ученым удалось столкнуть между собой тяжелые ионы. Во время эксперимента была достигнута температура, в миллионы раз превышающая температуру в центре Солнца. С помощью этого эксперимента ученые надеются больше узнать о плазме, из которой 14 млн лет тому назад сформировалась Вселенная.

Основная часть эксперимента проводилась на установке под названием ALICE, специально построенной для столкновения ионов, однако эксперименты на установках ATLAS и  CMS (Compact Muon Solenoid) также вышли на новый уровень. Один из участников эксперимента доктор Дэвид Эванс (David Evans) из университета Бирмингема (University of Birmingham), Великобритания, рассказал, что все участники «очень довольны полученными результатами». «Эксперимент прошел в безопасном месте под нашим полным контролем, – сообщил он. – Некоторые участки субатомных размеров достигли чрезвычайно высокой температуры, превышающей десятки миллиардов градусов… При этих температурах даже протоны и нейроны, из которых состоят атомы, разрушаются и превращаются в кварки и глюоны, составляющие кварко-глюонную плазму. Именно кварки и глюоны считаются теми элементарными частицами, из которых состоит материя. Только в состоянии кварко-глюонной плазмы они в состоянии свободно двигаться и сталкиваться друг с другом. Предполагается, что такого рода плазма и образовалась в результате Большого взрыва.

С помощью кварко-глюонной массы физики надеются узнать больше о так называемых сильных взаимодействиях. Считается, что сильные взаимодействия связывают между собой ядра атомов и придают им до 98% их массы.

После того как эксперименты со столкновением ионов будут завершены, на Большом адронном коллайдере снова будут сталкивать протоны.

Напомним, что в марте этого года на Большом адронном коллайдере было получено столкновение встречных пучков протонов энергией с 7 тераэлектронвольт (ТэВ). А в конце сентября на установке CMS удалось впервые создать условия, аналогичные состоянию Большого взрыва. Физики смогли получить материю той плотности, какая, по их предположениям, характеризовала ткань мира во время Большого взрыва.

Ключевые слова: физика
Просмотров: 1899
Все лента новостей