Евросоюз закручивает гайки

09 ноября 2010 года, 12:25
Евросоюз закручивает гайки

Министры внутренних дел стран Евросоюза учредили комиссию по надзору над исполнением плана повышения безопасности транспортировки грузов по воздуху, включающий также создание «черного списка» аэропортов. Об этом сообщает агентство Associated Press. По словам Томаса де Мазира (Thomas de Maiziere), министра внутренних дел ФРГ, эти меры будут также включать в себя усиленный контроль подозрительных посылок, подобных «техническим материалам из Йемена, направленным на адрес еврейских организаций в Европе и США».

За последний месяц спецслужбы перехватили две бомбы из Йемена в Великобритании и ОАЭ. Адресами посылок были территории, принадлежавшие двум синагогам в Чикаго, США. Бомбы содержали в себе 300 и 400 грамм опасного взрывчатого вещества пентаэритрит тетранитрат (Pentaerythritol tetranitrate, PETN). Ответственность за эту акцию взяла на себя террористическая группа «Аль-Каида».

Некоторые страны, в том числе США, Германия, Великобритания и Франция, уже приостановили прием грузов, доставляемых по воздуху из Йемена. Если предложение де Мазира будет принято, то Евросоюз впервые в своей истории создаст «черный список» зарубежных аэропортов. С 2006 года в ЕС уже действует постоянно обновляющийся перечень ненадежных авиалиний. В данный момент он включает в себя 278 авиакомпаний из 17 стран.

Напомним, что на прошлой неделе полиция Германии обезвредила потенциально опасную посылку из Греции в здании правительства страны. Это произошло через несколько часов после того, как в посольствах России и Швейцарии в Афинах взорвались небольшие присланные по почте бомбы. В террористических атаках подозреваются члены ультралевых группировок. Серия атак началась, когда бомба, отправленная в посольство Мексики, взорвалась в одном из почтовых отделений Афин, при этом ранив одного из работников. Взрывные устройства также были найдены в представительствах Болгарии и Чили.

А в июле этого года в одном из терминалов аэропорта Дж. Ф. Кеннеди в Нью-Йорке, США, была объявлена тревога, в результате чего весь терминал был немедленно эвакуирован. Затем в аэропорт были доставлены полицейские патрули с собаками-нюхачами, принявшимися за поиски взрывчатки. Однако поиски так ничего и не дали, и полиция пришла к выводу, что сообщение было ложным. Единственная обнаруженная подозрительная сумка оказалась совершенно чиста от взрывчатки.

Ключевые слова: авиация, преступность
Просмотров: 1544
Все лента новостей