Холера на Гаити

09 ноября 2010 года, 11:32
Холера на Гаити

Число жертв эпидемии холеры на Гаити достигло 544 человек, сообщает BBC News со ссылкой на министерство здравоохранения этой страны. Более 8 тыс. больных холерой госпитализированы. Возникают опасения, что эпидемия достигнет столицы – города Порт-о-Пренс (Port-au-Prince): в городе уже обнаружены около 30 человек с подозрением на холеру. Однако официального заявления о том, что холера пришла в столицу, пока не поступало.

Напомним, что о первых случаях холеры было объявлено 21 октября. Тогда сообщалось о 50 погибших.

Число жертв урагана «Томас», одновременно с холерой обрушившегося на остров, достигло 20 человек; еще 36 человек ранены и 11 пропали без вести. Власти Гаити опасаются, что ливневые дожди, вызванные ураганом, усугубят эпидемиологическую ситуацию. Местные власти и организации, занимающиеся помощью пострадавшим, пытаются обеспечить чистой питьевой водой районы, наиболее пострадавшие от вызванных ураганом наводнений и оползней. Наводнения зафиксированы в населенных пунктах Леоган, Ле Кеи, Якмель и Гоневж, многие горные поселки отрезаны от внешнего мира наводнениями и оползнями.

Сюзен Барри (Susan Barry) из организации «Христианская помощь» (Christian aid) говорит, что в Леогане люди пытаются выгрести ил из домов швабрами и лопатами. Тем не менее, по словам Барри, главная опасность состоит в возможной вспышке холеры: люди вынуждены пить зараженную воду за неимением других источников водоснабжения.

Основным источником зараженной воды считается река Артибонит (Artibonite). Жителям прилегающих к ней районов было предложено эвакуироваться.

К счастью, ураган не разрушил палаточные городки, в которых сейчас живет более миллиона человек, переживших январское землетрясение. Доктор Кара Гибсон (Kara Gibson) из американской благотворительной организации «Кошель самаритянина» (Samaritan's Purse) сообщила корреспонденту BBC, что она видела людей с симптомами холеры в Сите Солей (Cité Soleil, «город солнца») – трущобном районе гаитянской столицы. Местные жители утверждают, что в трущобах были уже и смерти от холеры.

Напомним, что основная опасность холеры состоит в обезвоживании организма, вызванном поносом и рвотой. При своевременно начатом (и не очень сложном) лечении наступает полное выздоровление.

Ключевые слова: экология, катастрофы
Просмотров: 2159
Все лента новостей