Присуждена Гонкуровская премия

09 ноября 2010 года, 00:35
Присуждена Гонкуровская премия

Гонкуровская премия, самая престижная награда за книгу на французском языке, в этом году присуждена Мишелю Уэльбеку (Michel Houellebecq) за роман «Карта и территория» (La Carte et le Territoire), посвященный современному искусству, сообщает газета Le Monde.

Любопытно, что в число его персонажей входит и писатель по имени Мишель Уэльбек, становящийся жертвой убийства. Главный герой романа – вымышленный французский художник Джед Мартин, приезжающий к Мишелю Уэльбеку в Ирландию с просьбой написать текст к каталогу его выставки. Некоторые писатели и художественные критики возмущены оценкой Пабло Пикассо, вложенной автором в уста главного героя романа. Роман появился в продаже 4 сентября этого года. Всего за два месяца было продано 200 тыс. экземпляров романа, однако после присуждения премии эта цифра должна удвоиться или даже утроиться.

По документам Мишель Уэльбек родился в 1956 году, однако сам он утверждает, что в 1958. С 1991 года он начал публиковать свои стихи, а в 1993 году вышел в свет его первый роман. В 2001 году Мишель Уэльбек стал героем крупного скандала: он публично назвал ислам «самой идиотской религией», а также заявил, что чтение Корана производит удручающее впечатление. Несмотря на то, что все эти заявления были сделаны до 11 сентября, на него подали в суд за оскорбление, но суд он выиграл. Уэльбек – не только писатель, но еще кинорежиссер, киносценарист и шансонье. Многие романы Уэльбека переводились на русский язык («Элементарные частицы», «Возможность острова» и др.).

Мишель Уэльбек трижды выдвигался на Гонкуровскую премию. В 2005 его роман «Возможность острова» (La Possibilité d'une île) дошел до финала, в 1998 году «Элементарные частицы» (Les Particules élémentaires) прошли в третий тур. Наконец, в 2001 году роман «Платформа» (Plateforme) вышел во второй тур.

Критики отмечают, что, хотя Уэльбек избегает гламура и богемы, каждая его книга вызывает бурю эмоций.

Гонкуровская премия присуждается за лучшую прозу на французском языке. Присуждает ее так называемая Гонкуровская академия, состоящая из писателей. Она была основана в 1897 году согласно завещанию Эдмона де Гонкура (Edmond Goncourt). Первым президентом академии был Альфонс Доде (Alphonse Daudet). Из-за юридических споров с наследниками Гонкура первое вручение премии состоялось только в 1903 году. В то время размер премии составлял 50 франков, однако из-за инфляции сейчас денежная составляющая премии является совершенно символической: 10 евро. Разумеется, лауреатов Гонкуровской премии широко издают.

Согласно регламенту, писатель может получить Гонкуровскую премию только один раз в жизни. Единственное исключение из этого правила – Ромен Гари (Romain Gary), получивший премию дважды (второй раз под псевдонимом – Эмиль Ажар (Émile Ajar).

В Гонкуровской академии состоит 10 членов. Заседания проводятся в первый вторник каждого месяца, кроме августа, в парижском ресторане «Друан» (Drouant). В связи с этим членов академии нумеруют по столовым приборам. Например, сейчас первый прибор накрывают Бернару Пиво (Bernard Pivot), второй – Эдмоне Шарль-Руа (Edmonde Charles-Roux) и так далее.

Помимо основной Гонкуровской премии, имеются Гонкуровская премия для лицеистов (старшеклассников), для поэтов, Гонкуровская премия за лучший рассказ, за лучший первый роман и за лучшую биографическую книгу.

Просмотров: 3233
Все лента новостей