Аэробус протек

09 ноября 2010 года, 09:39
Аэробус протек

У трех самолетов Airbus A380s, принадлежащих австралийской авиакомпании Qantas, обнаружена протечка масла в двигателе, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на главного управляющего компании Алана Джойса (Alan Joyce). Утечка обнаружена в процессе расследования причин взрыва в воздухе одного из двигателей самолета, произошедшего на прошлой неделе. Двигатели для Airbus A380s производит компания Rolls-Royce.

Напомним, что самолет Airbus 380, совершавший рейс из Сингапура в Сидней, совершил 4 ноября аварийную посадку в сингапурском аэропорте Чанги. Причиной для посадки стал взрыв одного из четырех двигателей самолета, который произошел вскоре после начала полета. На борту самолета находилось 433 пассажира и 26 членов экипажа. Никто из них не пострадал. Глава авиакомпании Qantas Алан Джойс принял немедленное решение запретить полеты всех самолетов Airbus 380, принадлежащие авиакомпании, вплоть до выяснения точных причин происшествия.

Утечка, которую обнаружили инженеры в двигателях самолета, совсем небольшая и формально соответствует стандартам безопасности, принятым в авиации. Тем не менее все три двигателя были признаны неисправными и их сняли с самолетов. А запрет на полеты Airbus A380s продлили еще на 72 часа. Авиакомпания Qantas славится своими стандартами безопасности и декларирует, что не выпустит в полет самолеты, в надежности которых не уверена на 100%.

Airbus 380 – самый крупный в мире пассажирский самолет. Его также называют «летающим пятизвездным отелем». Размах крыльев исполина с четырьмя двигателями – 79,8 м, длина фюзеляжа – 73 м, высота – 24,1 м, максимальный взлетный вес – 560 т, коммерческая загрузка – 83 т, предельная дальность перелета на крейсерской скорости 960 км/ч – свыше 15 тыс. км, что приблизительно соответствует расстоянию между Нью-Йорком и Гонконгом. Свой первый коммерческий рейс Airbus 380, принадлежавший компании Singapore Airlines, совершил 25 октября 2007 года. Вся выручка от полета была направлена на благотворительные цели. Самый дешевый билет стоил 560 долларов, самый дорогой, в «люксе» с двуспальной кроватью, – 100 300.

Самолетами Airbus 380, оборудованными двигателями Rolls-Royce, владеет не только Qantas, но и еще две авиакомпании: Lufthansa и Singapore Airlines. Обе эти компании на прошлой неделе провели экстренные проверки своих самолетов, однако прекращать полеты надолго не стали.

Крылья A380 производятся на предприятиях Airbus в Брафтоне (Северный Уэльс) и Филтоне близ Бристоля, Великобритания, а окончательная сборка его происходит на головном предприятии Airbus в Тулузе, Франция. В 2012 году 12 лайнеров A380 получит авиакомпания British Airways, а компания Virgin Atlantic получит первые шесть самолетов в 2013 году.

Ключевые слова: авиация
Просмотров: 2594
Все лента новостей