Аварийные АЭС

08 ноября 2010 года, 19:27
Аварийные АЭС

В минувшее воскресенье, 7 ноября, в Соединенных Штатах произошло сразу две аварии на АЭС, сообщает Associated Press. Взрыв трансформатора на АЭС Indian Point, принадлежащей компании Entergy Corp. и расположенной в поселке Бучанан под Нью-Йорком, привел к автоматическому экстренному выключению реактора. В результате инцидента никто не пострадал, не зарегистрировано также утечки радиоактивных материалов. В настоящее время АЭС продолжает работать, а специалисты наблюдают за трансформатором.

Реактор Indian Point 2 останется отключенным до тех пор, пока следствие не установит причину взрыва. Данный реактор начал эксплуатироваться в 1973 году, он вырабатывает около 1 тыс. мегаватт электроэнергии. 

Еще один главный реактор, Indian Point 3, работает в обычном режиме. А реактор Indian Point 1 был отключен еще в 1974 году, после того как обнаружилось, что охлаждающая система не соответствует требованиям регуляторов.

Вторая внештатная ситуация произошла в тот же день на АЭС в городе Верноне, штат Вермонт. Данное предприятие также принадлежит корпорации Entergy. Вечером в воскресенье там была обнаружена утечка радиационной воды, сообщает РБК. Причина этого происшествия еще не установлена, на устранения последствий утечки может уйти до 13 часов. Представители компании утверждают, что между происшествиями нет никакой связи. 

Ровно год назад «Вокруг Света» рассказывал об утечке радиации на атомной электростанции Three Mile Island в штате Пенсильвания. 150 сотрудников были отправлены по домам. У одного из них уровень полученной радиации приближался к 16 мБэр при годовой норме в 2 мБэр. Остальные рабочие были облучены не так сильно.

Это уже не первая утечка на АЭС Three Mile Island. В 1979 году на ней произошла крупнейшая авария в истории ядерной энергетики США. В результате серии сбоев в работе оборудования и ошибок операторов на втором энергоблоке АЭС произошло расплавление 53% активной зоны реактора. Причиной аварии стала поломка водяного насоса. Из-за прекратившейся подачи охлаждающей воды урановое топливо расплавилось и вышло за пределы оболочек тепловыделяющих сборок. Образовавшаяся радиоактивная масса разрушила большую часть активной зоны и едва не прожгла корпус реактора.

Аварийные отключения атомных электростанций не такое уж редкое явление. В 2008 году в Словении была временно остановлена атомная электростанция «Кршко». А годом ранее в России были произведены две остановки АЭС: Курской и Балаковской. Несмотря на то, что эксперты считают атомную энергетическую промышленность наиболее безопасной по сравнению с другими видами ЭС, Чернобыльская трагедия не дает обывателю поверить их заверениям. В настоящее время Росэнергоатом работает над строительством первой в мире плавучей атомной электростанции.

Ключевые слова: катастрофы, энергетика
Просмотров: 2069
Все лента новостей