Польша против Рио-де-Жанейро

08 ноября 2010 года, 17:16
Польша против Рио-де-Жанейро

В городе Свебодзин, Польша, возведена самая высокая в мире статуя Иисуса Христа, сообщает BBC News. Высота фигуры Иисуса составляет 33 м, что, по замыслу скульптора и священника Силвестра Завадского (Sylwester Zawadzki), соответствует 33 годам земной жизни Христа. Общая высота статуи, включая постамент и золотую корону, составляет 51 м. Таким образом, эта статуя Иисуса обогнала статую Иисуса Кристо де ла Конкордия (Cristo de la Concordia), расположенную на холме Сан Педро в Кочабамбе, Боливия, общая высота которой составляет 40,4 м, и статую Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро, Бразилия, общая высота которой составляет 38 м.

Статуя в Свебодзине была установлена в минувшую субботу при большом стечении народа. После того, как фигуру Иисуса Христа водрузили на постамент, его голову увенчала гигантская золотая корона. «Я никогда не был так счастлив, как сегодня, – рассказал журналистам отец Завадский, – это кульминация труда всей моей жизни – работы священника». Статуя была изготовлена и поставлена на частные пожертвования, однако организаторы хранят в тайне общую стоимость работ. Власти города надеются, что новая статуя привлечет в него туристов. Скептики же считают, что затраченные средства было бы полезнее направить на социальную работу.

Как рассказывал «Вокруг Света», в 2007 году в Индонезии построили одну из самых высоких в Азии статуй Иисуса Христа. Несмотря на то, что большую часть населения страны составляют мусульмане, в городе Манадо (Manado) на острове Северный Сулавеси, где и был установлен монумент, живут в основном христиане. Высота статуи составляет 30 м. Она изображает летящую фигуру Христа в развевающихся одеждах, простершего руки для благословения.

Белый монумент обошелся построившей его девелоперской компании Ципутра груп (Ciputra group) в $540 тыс. или 5 млрд рупий. На статую пошло 60 т металла, включая металлический каркас. По словам Сони Ласут (Sonya Lasut), менеджера Ciputra по маркетингу, компания надеется, что статуя будет не только привлекать туристов, но и станет предметом религиозного поклонения.

Индонезийский монумент побил рекорд 27-метровой статуи Христа в Дили, столице Восточного Тимора. Однако ему немного не хватает до статуи Христа во вьетнамском курортном городе Вунгтау (Vung Tau), высота которой, как сообщает сайт государственного агентства Вьетнама по туризму, составляет 32 м.

Самая знаменитая статуя Христа-Спасителя находится в Бразилии. В том же 2007 году она вошла в список Семи новых чудес света, которые выбирались всенародным голосованием через Интернет. Эта скульптура была придумана местным инженером Эйтором да Сильва Коста (Heitor da Silva Costa) и создана французским скульптором Полем Ландовски (Paul Landowski). Строительство статуи заняло 5 лет, ее открытие состоялось в октябре 1931 года.

Ключевые слова: искусство, рекорды, религия
Просмотров: 2937
Все лента новостей