Кожу превратили в кровь

08 ноября 2010 года, 16:35
Кожу превратили в кровь

Специалисты по стволовым клеткам под руководством Мик Бхатя (Mick Bhatia) из медицинской школы Майкла Де Грута (Michael G. DeGroote School of Medicine), Канада, нашли способ превращать клетки кожи в кровь, сообщает AFP. Статья на эту тема была опубликована в воскресенье в журнале Nature. Новый метод позволяет создавать из клеток кожи человека клетки крови, полностью подходящие ему с генетической точки зрения. Кроме того, в процессе никак не участвуют эмбриональные стволовые клетки, что снимает проблему медицинской этики и упрощает процесс. Ученые рассчитывают, что уже в ближайшем будущем кровь для хирургических операций или для лечения анемии будут рутинно получать из кожи пациента, избегая обращений в банки донорской крови. Клинические исследования крови, полученной из кожи, начнутся уже в 2012 году.

Для того, чтобы получить стандартную порцию крови, необходимо использовать всего 3 или 4 см кожи. Методы, позволяющие превращать кожу в кровь, существовали и раньше, однако все они требовали использования эмбриональных стволовых клеток в качестве «катализатора». Эти методы были признаны потенциально опасными, так как повышали вероятность развития рака у реципиента такой крови. Ученые надеются, что в будущем новая технология позволит создавать из кожи костный мозг, подходящий пациенту по всем генетическим параметрам.

«Вокруг света» рассказывал ранее, что в прошлом году ученые из университета Висконсина (University of Wisconsin), США, нашли способ превращения клеток кожи человека в стволовые клетки без использования вирусов или экзотических генов. Для этого был использован плазмид – кольцевая молекула ДНК, которая несет в себе гены, необходимые для трансформации клетки кожи в стволовую клетку. Через определенное время плазмид бесследно исчезает из клеточной популяции естественным образом. Новая методика позволяет получать стволовые клетки уникального качества, которые можно будет использовать для разработки лекарств от разнообразных болезней. Как и в случае с новым методом получения крови, сам собой решится вопрос об этической сомнительности технологии, поскольку стволовые клетки можно будет получать без необходимости разрушать человеческий эмбрион.

А в октябре этого года стало известно, что грамотное конструирование окружения стволовых клеток помогает вырастить из них то, что нужно человеку. Стволовые клетки реагируют на жесткость среды, ее химические составляющие и геометрическую структуру окружающего пространства. Знание об этом позволяет с помощью нанотехнологий варьировать окружение клеток, чтобы заставить их превратиться в необходимые ученым и врачам ткани.

Желобки, пазы, выступы наноразмеров, на которых находятся стволовые клетки, влияют на будущую судьбу этих клеток, заставляя их развиваться в определенном направлении. Ответные реакции на изменение геометрической формы наблюдались у разных видов клеток: у фибробластов – клеток кожи, остеобластов, остеокластов, эндотелиальных клеток, у клеток гладких мышц, клеток эпителия и клеток перитендиния. Один из любопытных выводов исследования заключается в том, что изменение геометрической поверхности может давать те же результаты, как и биохимические факторы развития стволовых клеток.

Ключевые слова: медицина, биология
Просмотров: 1766
Все лента новостей