Аборигенам простили Кука

08 ноября 2010 года, 15:26
Аборигенам простили Кука

В Австралии пройдет референдум относительно места аборигенов в конституции, имеющий целью добиться улучшения условий в наименее обеспеченных сообществах, сообщает BBC News. Премьер-министр Джулия Гиллард (Julia Gillard) объяснила, что такая возможность использовать людей и парламентскую поддержку появляется раз в 50 лет.

550 тыс. аборигенов составляют 2,7% всего населения страны. При этом непропорционально большой процент из них является безработными, заключенными, наркоманами, алкоголиками или обладателями того или иного заболевания. По словам премьер-министра, усилия помочь аборигенам не увенчаются успехом без увеличения поддержки движения. «Конституция Австралии является основополагающим документом для нашей системы правления, однако она не обеспечивает признания особого места наших первых австралийцев», – сказала она в официальном заявлении, сделанном совместно с министром по делам аборигенов и генеральным прокурором. Лидеры аборигенов считают, что в случае положительного исхода референдум окажет значительное влияние на самоуважение людей. С 1901 года было проведено 44 референдума и лишь 8 из них дали положительный ответ.

Напомним, что два года назад австралийские аборигены выиграли судебное дело против англо-швейцарского горнодобывающего гиганта Кстрата (Xstrata). Кстрата планировал перенаправить реку, чтобы сделать возможным расширение цинковой шахты на Северной территории, однако, в конце концов, федеральный суд решил, что правительство не следовало соответствующей процедуре, когда в 2006 году разрешило расширение шахты. Некоторые лидеры аборигенов плакали от счастья, когда Федеральный суд в Сиднее огласил решение. Они долго сражались, чтобы изменить решение правительства разрешить изменить русло реки Макартур с целью расширить шахту. Вместе с защитниками окружающей среды туземные аборигены утверждали, что существует риск, что во время сезона дождей в реку Макартур попадут утечки из шахты.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 1675
Все лента новостей