В Москве избили журналиста

08 ноября 2010 года, 11:15

В ночь с пятницы на субботу возле своего дома в Москве был зверски избит корреспондент газеты «Коммерсантъ» Олег Кашин. В настоящее время он находится в больнице и уже перенес несколько операций. Состояние Кашина оценивается как тяжелое. У него были диагностированы переломы челюстей, голени, кисти (одна ногтевая фаланга была фактически оторвана), черепно-мозговая травма и множественные повреждения. Кашин находится в отделении реанимации и погружен в состояние медикаментозного сна.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство». Установлено, что два человека специально поджидали журналиста у подъезда. Избиение оказалось зафиксировано установленными в подъезде видеокамерами. Эти записи уже успели попасть в Интернет. Следствие пока не определилось с мотивом преступления, однако друзья и коллеги Олега Кашина не сомневаются, что причиной покушения на убийство (или показательной акции устрашения) стали острые выступления журналиста как в газете, так и в блогах.

По одной из версий, преступление могло быть следствием конфликта вокруг Химкинского леса. Олег Кашин подробно освещал этот конфликт и брал интервью у организаторов и участников погрома, учиненного в администрации Химок. В пользу этой версии говорит то обстоятельство, что два года было совершено похожее нападение на защитника Химкинского леса, главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова. Кроме того, за день до нападения на Олега Кашина неизвестные нанесли серьезные увечья еще одному активисту, главе Химкинского отделения партии «Правое дело» Константину Фетисову.

Не исключено также, что нападение на Олега Кашина могло быть связано с конфликтом между ним и губернатором Псковской области Андреем Турчаком. В августе этого года Олег в своем блоге в «Живом журнале», комментируя отставку губернатора Калининградской области Георгия Бооса, выразился в отношении Турчака не вполне печатно. Губернатор в комментариях к записи потребовал извинений, однако Олег извиняться отказался. В частных беседах Олег Кашин говорил, что опасается нападения со стороны Турчака.

Третья версия бросает подозрение на молодежную организацию «Молодая гвардия «Единой России». 11 августа на сайте этой организации был опубликован текст, где сказано, что в «Коммерсанте» работают «информационные диверсанты». Текст был проиллюстрирован фотографией Олега Кашина со штампом: «Будет наказан». Впрочем, когда стало ясно, что нападение на Кашина квалифицируется по серьезной статье, эта фотография с сайта исчезла, а появилось высказывание члена политсовета движения, члена Общественной палаты Андрея Татаринова. Он потребовал «оперативного и объективного расследования» преступления. Желающие могут ознакомиться с исчезнувшим творчеством молодогвардейцев.

Прокуратура пока не делала официальных заявлений о ходе следствия. Известно только, что президент Дмитрий Медведев поручил главному прокурору России Юрию Чайке взять расследование под особый контроль.

Ключевые слова: персоны, преступность
Просмотров: 1746
Все лента новостей