Как сделать топор

08 ноября 2010 года, 13:21
Как сделать топор

Новое международное исследование, опубликованное в журнале PLoS ONE (Public Library of Science journal), показало, что сами по себе приемы производства каменных орудий труда почти не менялись миллионами лет, а прогресс основывался на развитии мыслительных способностей древних мастеров.

«Для производства ручного топора требуется когнитивная деятельность более высокого порядка в зоне мозга, которая носит название центр Брока. Эта зона отвечает за иерархическое планирование и построение речи. Это дает нам возможность предполагать, что производство орудий труда было связано с эволюцией языка», – прокомментировал Дитрих Стаут (Dietrich Stout), антрополог из университета Эмори (Emory University), США.

Для этого исследования Стаут использовал данные с электронной рукавицы для того, чтобы определить точные положения руки при изготовлении каменных орудий. В дальнейшем ему помогали Алдо Файсал (Aldo Faisal), невролог из имперского колледжа Лондона (Imperial College London), Великобритания, археологи Ян Апель (Jan Apel) из колледжа университета Готланда (Gotland University College), Швеция, и Брюс Брэдли (Bruce Bradley) из университета Эксетера (Exeter University), Великобритания.

Исследователи сравнили ловкость, необходимую для изготовления двух типов орудий: Олдувайских рубил и Позднеашельских ручных топоров. Рубила были изготовлены примерно 2,6 млн лет назад, а ручные топоры, возраст которых составляет 500 тыс. лет, представляют собой технологически более продвинутые орудия.

«Я полагал, что для изготовления ручного топора требуется гораздо больше ловкости. Однако мы выяснили, что жесты являются настолько идентичными, что не смогли их различить. Поэтому прогресс позднеашельской культуры заключался не в увеличении ловкости. Очевидно, что это произошло из-за способности продумывать цепочки действий. За последние 2 миллиона лет изготовление орудий из камня было наиболее распространенной человеческой технологией. Возможно, это важная часть поведения, которая помогала формированию мозга людей», – прокомментировал результаты Стаут.

Напомним, что в июне этого года психологи выяснили, что все психологические черты могут быть разделены на 5 факторов, обычно именуемых «Большая пятерка»: сознательность, экстравертность, невротизм, соглашательность и открытость/умственное развитие (conscientiousness, extraversion, neuroticism, agreeableness, openness/intellect). Колин ДеЯнг (Colin DeYoung) из университета Миннесоты (University of Minnesota), США, вместе со своими коллегами исследовал структуру мозга. Впрочем, как ранее рассказывал «Вокруг света», для нормального существования среднего человека головной мозг как таковой не особенно и нужен. Даже имея лишь его оболочку, человек продолжает существовать и производить определенные действия. Однако довольно большой вопрос, насколько полноценна при этом его личность.

Просмотров: 4620
Все лента новостей