Последний полет откладывается

Последний полет откладывается

Последний полет американского космического челнока «Дискавери» (Discovery Space Shuttle) будет отложен из-за утечки топлива, сообщает BBC News. После 26 лет службы шаттл должен был совершить свое финальное путешествие на Международную космическую станцию (МКС, ISS), а затем занять достойное место в музее.

Всю прошлую неделю работники из Американского космического агентства (NASA) пытались поднять челнок в воздух, но результаты оказались неутешительными из-за плохой погоды и технических проблем. Обнаруженная в течение подготовительных работ утечка водорода поставила крест на перспективах скорой отправки «Дискавери» на орбиту. Теперь дата запуска перенесена на 30 ноября, с тем, чтобы у специалистов было достаточно времени для устранения неполадок.

«Дискавери» является одним из старейших космических кораблей, которые используются до настоящего момента. После первого запуска в 1984 году он выполнил 38 успешных миссий, пролетев в общей сложности 230 млн км. Стив Линдси (Steve Lindsey), командир последнего полета, заявил, что «Дискавери» является важнейшим из трех оставшихся космических челноков. После ухода «Дискавери» на покой точная дата запуска останется только у шаттла «Индевор» (Endeavour). Челнок «Атлантис» (Atlantis) сможет взлететь только в следующем году, и то если не возникнет проблем с финансированием. Помимо этого, американцы будут использовать российские ракеты «Союз», а также пусковые системы, которые будут предоставлены им частными компаниями.

Европейское космическое агентство (European Space Agency, ESA) также заинтересовано в покупке «Союзов». ESA запросило у российской стороны информацию о возможности увеличить выпуск аппаратов с четырех до пяти экземпляров в год. Возможно, к покупке «Союзов» присоединится также Канада. Это вызвано тем, что ракеты нового поколения появятся на орбите не раньше 2015 года. Таким образом, в течение ближайших 4-5 лет «Союзы» будут единственным транспортным средством, способным доставить космонавтов к МКС.

Утечка водорода была обнаружена через 2 часа после начала заправки челнока. Специалисты посчитали ее слишком серьезной из-за потенциальной горючести газа. «Безопасность всегда будет для нас на первом месте. Естественно, мы должны устранить неполадку прежде, чем челнок отправится в космос. Мы должны выделить для этого достаточное количество времени», – заявил Билл Герштенмайер (Bill Gerstenmaier), заместитель руководителя агентства по космическим операциям.

Ключевые слова: космос
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ