Папа Римский в Испании

08 ноября 2010 года, 10:16
Папа Римский в Испании

Папа Римский Бенедикт (Benedict) XVI освятил недостроенную церковь Антони Гауди (Antoni Gaudi) в Барселоне, Испания, сообщает BBC News. Папа окропил святой водой главный алтарь базилики в присутствии 6500 человек, собравшихся в знаменитом соборе. Самое колоссальное из творений архитектора строится уже в течение столетия и не будет завершено ранее 2026 года.

Перед тем, как покинуть Испанию, Папа призвал европейских католиков к усилению их веры. «Пусть эта вера найдет новую силу на этом континенте и станет источником вдохновения», – подытожил он свой двухдневный визит в страну. Его провожали ведущие политические деятели Испании – Хосе Луис Родригес Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero), премьер-министр страны, король Хуан Карлос (Juan Carlos) и его супруга София.

Строительство церкви под названием Саграда Фамилия (Sagrada Familia), что в переводе с испанского означает «Церковь святого семейства», началось в 1882 году по проекту Франсиско де Паула Вильяра (Francisco de Paula Villar), который задумал ее как простую постройку в нео-готическом стиле. Однако в 1883 году он был отстранен от участия, а возведение было поручено Гауди, который полностью переделал проект. Однажды он заявил, что церковь символизирует собой «святую историю спасения человека через Христа, принесенного в мир Девой Марией». В 1911 году он полностью посвятил себя строительству этой церкви и в течение 15 лет работал и жил на том самом месте. Он погиб в 1926 году. Церковь уже сейчас внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО и к ней ежегодно стекаются миллионы туристов. Когда она будет достроена, то станет самой высокой церковью мира.

В рамках подготовки к визиту Папы рабочие покрыли центральный неф сооружения и установили витражи. Бенедикт XVI посещает Испанию уже во второй раз после своего избрания, а третий запланирован на международный день молодежи. Тем самым Папа стремится показать, что для него очень важны позиции церкви в стране. Однако в этот раз к приезду главы католической церкви была приурочена и другая акция. Около 200 гомосексуалов устроили демонстрацию. «Мы собрались, чтобы показать Папе, что мы против его визита, и призываем к смене традиционного мышления, прививаемого католической церковью, которая до сих пор ограничивает наши права на другие способы любви», – заявил Серхи Диас ( Sergi Diaz ), один из протестовавших. Такая реакция сексуальных меньшинств вызвана недавней критикой правящей в стране социалистической партии со стороны Папы. Об этом сообщает Associated Press. Недовольство Бенедикта XVI вызвано инициативой правительства по легализации однополых браков и разводов, а также абортов. Папа заявил, что семьи построены на «нерушимой любви мужчины и женщины», которая должна защищаться и поощряться государством. Он также подверг критике легализацию абортов, сказав, что «жизнь детей должна охраняться как священная с момента их зачатия».

А по словам кардинала Католической церкви Хавьера Лосано Барраган (Javier Lozano Barragan), геи и транссексуалы не попадут в рай. Он основывает свое суждение на посланиях апостола Павла и считает, что люди не рождаются гомосексуалистами, а становятся ими в результате свободного выбора.

В то же самое время борьба за права гомосексуалистов идет уже более 50 лет. В настоящее время однополые браки считаются законными в НидерландахБельгии, Испании, Канаде, ЮАР, Норвегии и Швеции. Церковное благословение на такой союз можно получить в некоторых приходах Епископальной церкви США, в общинах квакеров в Великобритании, в Лютеранской церкви Швеции и в некоторых других протестантских общинах.

Просмотров: 2925
Все лента новостей