Космический папарацци

08 ноября 2010 года, 09:27
Космический папарацци

Межпланетный зонд Американского космического агентства (NASA) «Дип Импакт» (Deep Impact) 4 ноября 2010 года на скорости в 27 тыс. миль/час приблизился к маленькой комете Hartley 2 на минимальное расстояние в 435 миль. Это лишь пятый случай за всю историю наблюдений, когда ядро кометы было сфотографировано вблизи. Об этом рассказывает Associated Press.

Космический аппарат преследовал комету еще с сентября, собирая данные и делая серию снимков каждые 5 минут. 20 октября она прошла на расстоянии 11 млн миль от Земли — самая маленькая дистанция, на которую комета подходила к нашей планете с момента своего открытия в 1986 году. Это самая маленькая комета – всего 1,4 мили (примерно 2,2 км) в длину и весом 280 млн т, – сфотографированная с близкого расстояния. Фотографирование кометы продолжится до 18 ноября, затем аппарат будет ожидать новых команд NASA. «Научная работа только начинается, – заявил Майкл Ахерн (Michael A'Hearn) из университета Мэриленда (University of Maryland), США. – Инженеры проделали потрясающую работу, теперь нам предстоит разобраться в полученных данных».

Изначально целью запуска «Дип Импакт» было исследование ядра кометы Tempel 1, чтобы больше узнать о составе материалов не только на поверхности кометного ядра, но и в его недрах. Для этого 4 июля 2005 года аппарат «выстрелил» в ядро кометы медным зондом, чтобы затем исследовать отколовшиеся осколки. По окончании этой впечатляющей миссии планировалось продолжить исследования с помощью «Дип Импакт», и в 2007 году в качестве нового объекта исследования была выбрана комета Ботина (85P/Boethin). Однако эта комета пропала, предположительно потому, что она развалилась на мелкие куски. В конечном итоге выбор ученых пал на Hartley 2. Малкольм Хартли (Malcolm Hartley, астроном британского происхождения, открывший комету 24 года назад, чьим именем она и была названа) говорит, что никогда не предполагал, что космический корабль доберется до его тезки так близко.

Кометы – ледяные тела, сохранившиеся с момента формирования Солнечной системы приблизительно 4.5 млрд лет назад. Их изучение дает важнейшую информацию о происхождении и развитии Земли и других планет Солнечной системы. Да и вообще на сегодняшний день информации о кометах, их возникновении, жизни и смерти очень мало, поэтому любая возможность исследовать поближе эти небесные тела вызывает большой энтузиазм.

Ключевые слова: астрономия, космос
Просмотров: 1725
Все лента новостей