Ужин трудного дня

05 ноября 2010 года, 11:32
Ужин трудного дня

Исследование ученых из университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University), США, показало, что еда становится вкуснее, если мы долго работаем, чтобы добиться ее. Об этом сообщает пресс-служба университета.

«В целом, мы установили, что если вы прилагаете много усилий, чтобы получить определенную пищу, вы не только будете больше ее ценить, но, возможно, она даже покажется вам более вкусной. В настоящий момент мы не знаем, почему усилия улучшают вкус еды, но этот эффект совершенно точно имеет место, и длится, по меньшей мере, 24 часа» – объяснил Александер Джонсон (Alexander Johnson), исследователь из отделения психологии и наук, изучающих мозг, школы имени Крейгера (Krieger School of Arts and Sciences).

Исследование важно не только потому, что оно оставляет надежду тем людям, которые стараются поддерживать свой нормальный вес, потребляя низкокалорийные продукты, но и тем, кто пытается выбирать другие методы поведения. Ученые проводили эксперименты на лабораторных мышах. 

В первом эксперименте мыши могли воспользоваться двумя рычагами. Нажав на первый, они получали кусочек сахара. Второй рычаг нужно было нажать 15 раз, чтобы получить сходное лакомство. В конце эксперимента, когда мыши получали доступ к обоим типам еды, они выбирали ту, которая труднее доставалась. Во время второго эксперимента ученые хотели убедиться, что животные предпочитают трудно добытую еду, даже если в ней содержится мало калорий. Поэтому половина мышей получали низкокалорийные продукты, прилагая большие усилия, а другая половина – такую же еду почти без каких-нибудь усилий. После этого обе группы получали доступ к низкокалорийной еде, но те, кому она доставалась тяжелее, съедали больше и выглядели при этом довольнее.

«Наш основной вывод заключается в том, что значительные усилия, необходимые для добывания пищи, меняют ее ценность в глазах добывающих, и это, в свою очередь, меняет ее вкус. Таким образом, возможно, страдающие ожирением могут изменить свои пищевые привычки и перейти к более полезной пище, регулируя объем работы, потребный для получения еды. Впрочем, мы не занимались подробно этим аспектом, но определенные выводы на этот счет можно сделать», – подытожил Джонсон.

Напомним, что специалисты университета Эмори (Emory University) в Атланте (Atlanta), США, доказали, что здоровая еда в младенчестве влияет на интеллектуальные способности взрослых. В исследовании, которое длилось 35 лет, участвовали более 1 тыс. детей, родившихся в четырех деревнях Гватемалы с 1969 по 1977 год. На начальном этапе исследования детей разделили на две группы. Одна из них получала атоле, жидкую горячую кашу из кукурузного крахмала, высокоэнергетическую и богатую протеинами. Вторая – холодный напиток с фруктовым вкусом, подслащенный сахаром.

А группа ученых из университета Копенгагена (University of Copenhagen), Дания, совместно с американскими учеными выяснила, что ночные перекусы значительно повышают риск выпадения зубов из-за специфики ночного слюноотделения.

Просмотров: 1895
Все лента новостей