Аварийная посадка в Сингапуре

04 ноября 2010 года, 11:57
Аварийная посадка в Сингапуре

Самолет Airbus 380 австралийской авиакомпании Qantas, совершавший рейс из Сингапура в Сидней, совершил минувшей ночью аварийную посадку в сингапурском аэропорте Чанги, сообщает BBC News. Причиной для посадки стал взрыв одного из четырех двигателей самолета, который произошел вскоре после начала полета. На борту самолета находилось 433 пассажира и 26 членов экипажа. Никто из них не пострадал.

Взрыв на борту самолета был слышен и на земле. Жители индонезийского острова Батам сообщили, что слышали громкий хлопок, исходящий от пролетающего над островом самолета, а также обнаружили на земле его обломки. Сообщается, что в настоящее время от самолета исходят клубы дыма, он окружен пожарными машинами.

По словам одного из пассажиров самолета, вскоре после взлета произошел взрыв, сопровождаемый громким звуком. После этого самолет начало трясти. Глава авиакомпании Qantas Алан Джойс (Alan Joyce) подтвердил в ходе пресс-конференции, что причиной неполадок стал отказ одного из двигателей. Он также заявил, что в целях обеспечения безопасности пассажиров все самолеты Airbus 380, принадлежащие авиакомпании, прекратят полеты вплоть до выяснения точных причин происшествия.

Airbus 380 —самый крупный в мире пассажирский самолет. Его также называют «летающим пятизвездным отелем». Размах крыльев исполина с четырьмя двигателями — 79,8 м, длина фюзеляжа — 73 м, высота — 24,1 м, максимальный взлетный вес — 560 т, коммерческая загрузка — 83 т, предельная дальность перелета на крейсерской скорости 960 км/ч — свыше 15 тыс. км, что приблизительно соответствует расстоянию между Нью-Йорком и Гонконгом. Свой первый коммерческий рейс Airbus 380, принадлежавший компании «Сингапурские авиалинии», совершил 25 октября 2007 года. Вся выручка от полета была направлена на благотворительные цели. Самый дешевый билет стоил 560 долларов, самый дорогой, в «люксе» с двуспальной кроватью, — 100 300.

Одна из самых удивительных аварийных посадок самолета произошла в январе 2009 года в Нью-Йорке, США. Пассажирский самолет Airbus 320, совершавший рейс №1549 из нью-йоркского аэропорта «Ла-Гардиа» (La Guardia) в Шарлот, Северная Каролина, США, совершил вынужденную посадку на реке Гудзон в черте города. Причиной аварии явилось столкновение со стаей птиц, в результате чего из строя вышли оба двигателя самолета. Самолет опустился на воду плавно и без рывков, как будто на посадочную полосу аэродрома. А старший пилот Чесли Салленбергер (Chesley Sullenberger), который выбрал оптимальное решение в сложившейся ситуации и совершил приводнение максимально безопасно, сделался национальным героем страны.

Ключевые слова: авиация
Просмотров: 2214
Все лента новостей