Калифорния против

03 ноября 2010 года, 16:44
Калифорния против

Жители штата Калифорния, США, высказались против законопроекта по легализации марихуаны, сообщает агентство Associated Press. Законопроект предполагал разрешить людям, достигшим 21 года, свободно передвигаться с небольшими порциями марихуаны, курить ее в непубличных местах, при условии, что рядом нет детей, а также выращивать небольшое количество марихуаны. Предполагалось, что местное правительство будет лицензировать магазины по продаже марихуаны, а также бары, где траву будет разрешено курить.

«Вокруг Света» рассказывал, что инициативу калифорнийских законодателей по легализации марихуаны поддержал Джордж Сорос (George Soros), американский финансист и инвестор. В своей статье в Wall Street Journal под заголовком «Почему я поддерживаю легализацию марихуаны» он заявил, что законы, запрещающие потребление конопли, наносят больше вреда, чем пользы. Более того, они не препятствуют тому, что каннабис стал самым популярным нелегальным веществом в США и других странах. Он также указал на то, что легализация таких наркотиков может принести американской казне немалые деньги. «Как и большинство родителей, я обеспокоен судьбой молодых людей, которые испытывают проблемы из-за марихуаны и других наркотиков. Я считаю, что лучшим решением в этом случае будет эффективное обучение. Мне гораздо выгоднее было бы вкладывать в это, чем в меры по аресту и лишению свободы», – писал Джордж Сорос.

Компанию против легализации каннабиса возглавили две крупнейшие газеты штата, демократическая и республиканская партии, два кандидата в губернаторы. Они указывали на то, что легализация марихуаны не сделает жителей Калифорнии здоровее, не решит финансовые проблемы штата и не уменьшит число столкновений в нарковойне, которая идет в соседствующей с Калифорнией Мексике. Кроме того, легализация может привести к увеличению числа наркозависимых, увеличить число дорожно-транспортных происшествий и обращений к врачам.

Впрочем, по мнению некоторых ученых, экстази, ЛСД и марихуана менее опасны, чем алкоголь и сигареты. По их мнению, в списке вредных веществ алкоголь должен стоять на пятом месте после кокаина, героина, барбитуратов и метадона. А табак следует поставить на девятую строку, перед марихуаной. Они уверяют, что прием экстази ничуть не опаснее езды на лошади. А курение каннабиса почти не создает риска развития психотических заболеваний, в отличие от алкоголя.

Пока же в США продавать и использовать марихуану можно только в лечебных целях. За последние полвека выяснилось, что марихуана обладает значительным терапевтическим потенциалом. В этом растении обнаружено более четырёхсот пятидесяти психоактивных веществ, и лишь шестьдесят из них так или иначе влияют на формирование зависимости. Остальные вполне могут быть использованы в «мирных» целях. Поэтому некоторые сторонники медицинской легализации марихуаны называют её «аспирином XXI века» – спектр воздействия каннабиса огромен. Кроме того, марихуана использовалась в ритуальных целях уже как минимум 2700 лет назад.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 1658
Все лента новостей