Грустный прием пищи

03 ноября 2010 года, 15:55
Грустный прием пищи

Окружной совет Сан-Франциско (San Francisco), США, проголосовал за ограничение детских обедов с игрушками, содержащих повышенное количество калорий, жиров и натрия, сообщает Associated Press. Теперь обязательным будет также наличие фруктов и овощей в подобных комбинациях.

Если решение будет одобрено, то Сан-Франциско станет первым крупным городом страны, в котором будет принят закон о борьбе с детским ожирением. Однако он вступит в силу лишь в декабре 2011 года. Подобное распоряжение уже было принято в округе Санта Клара (Santa Clara County), где под запрет попали более 10 ресторанов.

«От Сан-Франциско до Нью-Йорка страну захлестнула волна детского ожирения. Особенно ей подвержены дети из неблагополучных кварталов», – рассказал журналистам Эрик Мар (Eric Mar), от которого и исходила инициатива по наложению запрета. Представители компании «Макдональдс» (McDonald's Corp) заявляют, что закон угрожает их деятельности и возможности родителей делать выбор для своих детей. Скот Родрик (Scott Rodrick), владелец 10 ресторанов сети в Сан-Франциско, заявил, что подобные меры вызовут падение доходов, а также могут повлечь за собой сокращение рабочих мест. 

Родрик также заявил, что ни одна из позиций в текущем меню ресторана не будет соответствовать предложенным стандартам. Компания критикует предложенные меры, так как нет достаточных доказательств того, что именно эта еда влечет за собой детское ожирение. «В любом случае, людям не нужно будет добираться далеко, чтобы получить традиционный «Хэппи мил». Достаточно всего лишь отъехать на милю от Сан-Франциско», – заметил Родрик.

Возможно, в словах Родрика есть доля правды. Так, например, группа ученых из университетского колледжа Лондона (University College London), Великобритания, обнаружила, что у детей работающих матерей чаще бывает ожирение, чем у детей домохозяек. Это происходит, поскольку у детей без надзора появляется возможность безнаказанно хватать сладости и сидеть подолгу перед телевизором. Работа не позволяет работающим женщинам тратить достаточно времени на готовку здоровой еды, вынуждая кормить семью полуфабрикатами. Кроме того, работающие матери с большей вероятностью отвезут детей в школу на машине для экономии времени, чем поведут их туда пешком.

Как писал недавно «Вокруг света», жители развитых стран мира с каждым годом становятся все толще и толще, причем лидируют в этом именно Соединенные Штаты. По прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development, ОЭСР), к 2020 году трое из четверых американцев будут как минимум иметь лишний вес, заметная часть их будет страдать ожирением. Как следствие, в стране значительно вырастут уровень заболеваемости и расходы на медицинское обслуживание, несмотря на то, что правительство, частные лица и компании объединят усилия в борьбе с эпидемией ожирения.

Просмотров: 2277
Все лента новостей