Пальцы рассказывают историю

03 ноября 2010 года, 15:03
Пальцы рассказывают историю

Антропологи под руководством Эммы Нельсон (Emma Nelson) из Ливерпульского университета (University of Liverpool), Великобритания, изучили  длину пальцев на руках у неандертальцев, высших приматов древности и двух видов гоминин (предков человека): Ardipithecus ramidus и Australopithecus afarensis, сообщает пресс-релиз университета. На основании этого анализа были сделаны выводы об особенностях социального поведения и характера далеких предков человека.

Согласно теории, на которой основывалось исследование, длина пальцев человека формируется в утробе матери под влиянием группы гормонов андрогенов (самый известный представитель этой группы – гормон тестостерон). Во взрослой жизни уровень андрогенов влияет на социальное поведение человека, прежде всего на такие характеристики, как агрессивность и склонность в случайным сексуальным связям. Таким образом, останки древних людей смогли рассказать ученым об образе жизни наших далеких предков.

Как выяснилось, пальцы рук у неандертальцев и ранних предков современного человека гораздо короче, чем у современных людей, что косвенно свидетельствует о том, что уровень андрогенов в их организмах был очень высоким. Это означает, что они много соперничали между собой и имели много разнообразных сексуальных связей. Австралопитеки, напротив, вероятнее всего предпочитали моногамные союзы.

Неандертальцы долгое время считались тупиковой ветвью развития человечества. Свое имя неандертальцы получили от долины р. Неандер (приток Рейна), где в 1856 году впервые нашли череп представителя этого вида. Неандертальцы обитали в Европе, на Ближнем Востоке, в западной и центральной Азии и, как недавно выяснилось, даже в Сибири. Они обладали способностью к речи, умели делать превосходные орудия труда, а также использовали шкуры для защиты от холода.

Большинство исследователей полагает, что в Европе неандертальцы жили еще 30 тыс. лет назад, однако последние открытия указывают, что они могли исчезнуть позднее – около 24 тыс. лет назад. Предположительно, их вытеснили предки человека – кроманьонцы.

Впрочем, некоторые ученые утверждают, что неандертальцы исчезли с лица Земли, потому что их съели древние люди. На местах стоянок ученые обнаруживали не только окаменелые обглоданные кости животных, но и кости неандертальцев. Анализ показал, что неандертальцы были именно съедены – об этом свидетельствуют следы зубов, характерные царапины и разломы на костях.

Недавно было также установлено, что неандертальцы вступали в сексуальную связь с человеком разумным, а в геноме современного человека есть гены неандертальцев. Кроме того, они, вопреки распространенному мнению, не уступали человеку разумному в умственном развитии и способности выживать.

Ключевые слова: археология
Просмотров: 2260
Все лента новостей