Судьба Сахары

03 ноября 2010 года, 14:30
Судьба Сахары

ООН начинает новую серию переговоров относительно судьбы Западной Сахары, территории в северной Африке, являющейся предметом споров уже несколько десятков лет, сообщает BBC News. Ожидается, что встреча между представителями фронта Полисарио, сражающегося за независимость государства, и марокканских чиновников, стоящих за включение Сахары в состав Марокко, состоится в Нью-Йорке, США, на следующей неделе.

Встреча стала следствием визита в регион Кристофера Росса (Christopher Ross), дипломатического представителя ООН. По словам Мартина Несирки (Martin Nesirky), официального представителя ООН, они надеются, что двухдневные переговоры «будут продуктивными и позволят партиям выйти из тупика» в том, что касается будущего территории. Он также добавил, что для ООН мирный процесс в Западной Сахаре на данный момент приоритетен.

Западная Сахара долгое время находилась под властью Испании и считалась ее заморской территорией. В начале 1970-х годов фронт Полисарио начал борьбу за независимость. 16 октября 1975 года Международный суд в Гааге заключил, что до колонизации территория не принадлежала ни одному государству, так что на нее могут претендовать Марокко и Мавритания, что не отнимает у нее права на самоопределение. Однако в 1975 году Марокко организовало знаменитый Зеленый марш, во время которого 350 тыс. невооруженных марокканцев со всех концов страны вошли на территорию Западной Сахары. Вскоре после этого Испания вывела оттуда свои войска, а Марокко и Мавритания поделили между собой территорию. Однако война с коренным населением оказалось слишком дорогостоящей для Мавритании и привела к военному перевороту в стране, после которого новые власти отказались от своей части территории.

С тех пор борьба за власть ведется между фронтом Полисарио при поддержке Алжира и королевством Марокко. Марокко готова принять Западную Сахару в качестве автономной территории, однако сахарцы согласны только на полную независимость. Сахарская арабская демократическая республика на данный момент признана 49 государствами мира. Из-за этой борьбы жители Западной Сахары уже поколениями живут в лагерях для беженцев, сами организуя там школы, медицинскую помощь и разного рода обучение, в том числе для женщин. Официально военные действия сейчас прекращены, однако положение остается нестабильным. Попытки прийти к какому-то решению предпринимались неоднократно, тем не менее пока они ни к чему не привели.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 2164
Все лента новостей