Поменьше соли

03 ноября 2010 года, 13:51
Поменьше соли

Австралийские ученые под руководством Линды Кобиак (Linda Cobiac) из университета Куинслэнд (University of Queensland) хотят обязать производителей еды к сокращению содержания соли в пище, сообщает BBC News. Исследователи утверждают, что такие меры уменьшат количество заболеваний сердца на 18%. И наоборот, диеты с повышенным содержанием соли повышают давление в сосудах, что приводит к сердечным приступам и ударам. Дневной нормой для взрослого считается 6 г «белой смерти», то есть одна чайная ложка. 

В исследовании были изучены различные успешные стратегии сокращения потребления соли, применявшиеся в разных странах мира. В Финляндии, Великобритании, Франции, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии сейчас применяется система, когда производители еды на добровольной основе указывают, что в данном продукте пониженное содержание соли. Ученые выяснили, что подобная политика уменьшила количество заболеваний сердца на 1%. Однако если обязать производителей уменьшать количество соли в еде, то тогда результаты улучшатся в 20 раз. «Если корпоративная ответственность не работает, то, возможно, настало время правительства узаконить эти рекомендации», – говорится в статье, опубликованной в журнале Heart.

Однако не все разделяют жесткую позицию ученых. «Мы достигли прогресса и без введения строгих ограничений, и в результате видим уменьшение потребления соли. Однако 75% соли поступает в наш организм вместе с едой, поэтому мы должны быть бдительными и следить за тем, чтобы производители не вернулись к прежним стандартам», – сообщила Виктория Тэйлор (Victoria Taylor), старший советник по питанию при заболеваниях сердца в Британском фонде сердца (British Heart Foundation). А Кэтрин Дженнер из группы Consensus Action on Salt and Health (CASH) заявила, что подход, избранный Великобританией, является очень успешным и уже уменьшил потребление соли в среднем на 10%.

«Вокруг света» рассказывал, что избавиться от гипертонии можно, если уменьшить норму соли до 1,15 грамма в день. Британские и американские медики рекомендуют населению потреблять не более 6 граммов соли в день, в то время как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, World Health Organisation, WHO) советует съедать не более 5 граммов. На деле же жители развитых стран ежедневно употребляют 9-12 граммов соли.

А специалисты из бостонского женского госпиталя (Brigham and Women’s hospital), США, выяснили, что уменьшение на 25-35% ежедневного количества соли в рационе человека на 25% снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и на 20% – риск умереть от инфаркта или инсульта.

Кстати, несмотря на убедительные доводы исследователей, ассоциация производителей соли (Salt manufacturers association) утверждает, что снижение количества употребляемой соли не принесет ощутимой пользы большинству людей, за исключением людей, страдающих от высокого давления.

Просмотров: 2728
Все лента новостей