В Индии исчезают совы

03 ноября 2010 года, 12:42
В Индии исчезают совы

Джайрам Рамеш (Jairam Ramesh), министр охраны окружающей среды Индии, обвинил фанатов серии книг о Гарри Поттере (Harry Potter) в сокращении популяции диких сов, сообщает BBC News. Он заявил, что фильмы и книги о волшебнике включают сцены с его пернатым другом Хедвигом (Hedwig) и люди из-за этого стремятся купить сову у нелегальных продавцов. «Следование за Гарри Поттером представляется странным увлечением. Даже городские люди из среднего класса дарят своим детям сов», – сообщил господин Рамеш. Компания Bloomsbury, издатель книг о волшебнике, отказалась от комментариев.

Отчет, написанный группой Traffic, борющейся за сохранение популяции животных, взывает также к защите сов перед традиционным индийским праздником Дивали (Diwali), который начинается в эту пятницу. В отчете говорится, что тысячи сов приносятся в жертву по «особым» случаям.

Абрар Ахмед (Abrar Ahmed), автор отчета, решил исследовать рынок нелегальной торговли совами после того, как его друг попросил разыскать белую сову для дня рожденья его сына, которое было оформлено в стилистике книг о Гарри Поттере. «Это была одна из самых необычных просьб, адресованных мне как орнитологу», – прокомментировал Ахмед это событие.  

Его исследование показало, что многие виды сов, которые сейчас находятся под угрозой вымирания, активно отлавливаются, продаются или приносятся в жертву в разнообразных ритуалах. «Жертвоприношение сов по удачным случаям стало регулярной практикой, а в преддверие праздника Дивали возможно повышение спроса на них на черном рынке с целью их ритуального убийства», – говорится в отчете.

Дивали, известный также как фестиваль огней, является одним из главных праздников индуизма и отмечается также сикхами. Он символизирует путь от темноты (невежества) к знанию, победу истины над ложью, победу добра над злом. Дивали празднуется уже несколько тысячелетий. В это осеннее время крестьяне и фермеры собирали урожай, а купцы отправлялись торговать в другие страны. Поэтому в дни фестиваля огней особо почитается Лакшми – Богиня процветания и изобилия, к ней принято обращаться с молитвами о поддержке в семейных и денежных делах. Дивали связывают также с эпизодом эпоса «Рамаяна» – восторженной встречей Рамы, легендарного царя, считающегося воплощением бога Вишны, в его столице Айодхье, куда он возвратился, победив коварного царя демонов Равану. Древние мифы связывают праздник и с триумфом бога Кришны, одолевшем в схватке другое зловещее создание – демона Наракасура, а также к истории мистического слияния богини Шакти с могущественным богом Шивой.

«Дивали должен стать праздником для всей страны, но не в том случае, когда наша природа страдает от неразумных предрассудков. Важно, что информация об угрозе совам появилась накануне праздника, поэтому у нас есть повод для того, чтобы предпринять действия для изменения сложившейся обстановки», – заявил господин Рамеш.

Напомним, что другой причиной смерти животных в Индии является загрязненная вода. Так, в 2007 году, в заповеднике на реке Чамбал (Chambal) был найден 21 мертвый гангский гавиал. На теле животных не обнаружено ран, и ученые полагают, что причиной гибели животных могла стать отравленная рыба.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 2247
Все лента новостей